18 декабря 2015, 11:08

Андрей Козенко настоял на финансировании программы «Земский доктор» в 2016 году

18 декабря в крымском парламенте прошло заседание Комитета Государственного Совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов, которое провела его председатель Наталья Маленко. В работе Комитета приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, региональный координатор проекта “Качество жизни (Здоровье)”, вице-спикер Госсовета Андрей Козенко и региональный руководитель проекта “Качество жизни (Здоровье)”, депутат Госсовета Анна Рубель.

Основным вопросом повестки дня стал проект закона «О бюджете Республики Крым на 2016 год».

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко доложил, что по отрасли объем финансирования на 2016 год доведен в сумме 21,9 млрд. рублей, из которых 4,2 млрд. рублей планируется направить на строительство современных высокотехнологичных медцентров в Симферополе, Ялте, и 20 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

Он также сообщил, что в бюджете будущего года заложено 6,6 млрд. рублей на страховые взносы неработающему населению, 6,6 млрд. рублей - на финансирование Территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, 1,2 млрд. рублей – на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, 1,4 млрд. рублей – на санаторно-курортную медицинскую помощь, 1,5 млрд. рублей – на модернизацию материально-технической базы лечебных учреждений, приобретение современного оборудования и выполнение капитальных ремонтов. Вместе с тем, по его словам, в 2016 году не предусмотрены средства на софинансирование программы «Земский доктор».

Комментируя ситуацию, Андрей Козенко рекомендовал Министерству финансов Республики Крым до конца года предусмотреть дополнительные ассигнования средств в сумме 20 млн. рублей на реализацию данной программы.

«Если мы не сделаем этого сейчас – вернуться к этому вопросу мы сможем только после 1 квартала 2016 года. Учитывая, что компенсационные выплаты в рамках программы осуществляются в равных долях из средств бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования и регионов, у нас появится возможность продолжить положительную динамику увеличения числа врачей, работающих в медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности», - убежден вице-спикер.

В свою очередь, глава профильного парламентского Комитета Наталья Маленко отметила, что программа «Земский доктор» доказала свою эффективность в регионах полуострова и призвала депутатов обратиться за поддержкой данной инициативы к Главе Республики Крым Сергею Аксенову и Председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову.