24 апреля 2015, 21:38

В рамках реализации федерального партийного проекта «Качество жизни (здоровье)» прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны

Партийцы поздравили ветеранов

В актовом зале Клинического госпиталя инвалидов и ветеранов войны многолюдно. Главные герои торжества — ветераны. Звуки гармошки, эмоции, слезы. По традиции в преддверии Дня Победы госпиталь посещают люди, неравнодушные к их подвигу. Для ветеранов это не просто встречи. Они говорят — это настоящий праздник, напоминание о той далекой фронтовой жизни. В этот раз в гости пришли депутат Государственного Совета Республики Крым от фракции «Единая Россия» Анна Рубель, сотрудники Фонда Обязательного медицинского страхования, студенты и школьники.

Звучали трогательные стихотворения и песни военных лет в исполнении учащихся симферопольской средней общеобразовательной школы №7 и студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма. Именно юные артисты, словно на машине времени, перенесли ветеранов в те далекие фронтовые годы.

Капитан в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Иван Табунщик, отправился на фронт 18-летним мальчишкой. Освобождал Крым и Севастополь, Прибалтику и Кенигсберг. Награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу» и «За мужество». Говорит, такие встречи пробуждают воспоминания,  ведь в памяти до сих пор свежи звуки бомбежек, грохот канонады и гибель друзей.

— Воевал в пехоте, был ранен, выжил. Победу встретил в госпитале. Но 9 мая 45-го для меня самый счастливый день в жизни. Помню, тогда утром раздались выстрелы, стреляли из любых орудий. Люди кричали, поздравляли друг друга. Это была неописуемая радость, — вспоминает Иван Пахомович. — Сейчас настроение отличное! Давление измерил — в норме. Надеюсь встретить 70-летие Великой Победы и увидеть парад. Благодарен всем, кто организовал для нас эту встречу и концерт.

Обращаясь к ветеранам, Анна Рубель отметила, что подобные встречи проходят по всей России в рамках федерального проекта «Качество жизни (здоровье)».

— Хочу поблагодарить вас за подвиг, за то, что вы, будучи молодыми, не побоялись и пошли на фронт, громили врага и приближали долгожданную Победу, отстояли наше право на свободную жизнь и на труд. Уверена, главная задача, нашего поколения хранить память о войне и передавать ее из поколения в поколение, — подчеркнула Анна Рубель.

Боевые действия для многих бывших солдат не прошли бесследно. Ранения отразились на общем состоянии здоровья. Поэтому им необходима качественная и своевременная медицинская помощь.

Коллектив Территориального фонда ОМС поздравил каждого из 200 пациентов медицинского учреждения. За личные средства сотрудники приобрели и вручили ветеранам цветы и небольшие подарки.

Руководитель Фонда Наталья Старцева, отметила, что с переходом Крыма в состав Российской Федерации медицинское обслуживание для ветеранов стало намного доступнее, а пребывание в госпитале комфортнее.

— С внедрением обязательного медицинского страхования ветераны и участники ВОВ получают медпомощь бесплатно. В прошлом году мы постарались выдать полисы в первую очередь инвалидам и ветеранам Отечественной войны, социально незащищенным гражданам. Наш фонд заботится, о том, чтобы в госпитале были в наличии все необходимые медикаменты, продукты питания, чтобы пациенты ни в чем не нуждались.

Но для ветеранов важна и психологическая реабилитация. Поэтому такие встречи просто необходимы, — уверена глава ведомства. — Главная задача современников — заботиться о людях, переживших военное время, не только в дни праздников.

По словам главного врача госпиталя Игоря Лукьянова с начала этого года заметно улучшились условия пребывания ветеранов в стационаре.

— Пациенты теперь могут не беспокоиться о приобретении лекарств. Больница обеспечена медикаментами полностью. Улучшилось питания для больных, — подчеркнул главврач.