21 октября 2016, 11:55

«Земский доктор» продолжит работать в Крыму в 2017 году

Действие программы «Земский доктор» продлевается на 2017 год, на ее выполнение предусмотрено более трех миллиардов рублей в фонде обязательного медицинского страхования, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, сообщает РИА Новости.

«На эти цели в бюджете фонда ОМС на 2017 год предусмотрено более трех миллиардов рублей. Кроме того, мы уточняем порядок этой выплаты, конкретизируем сроки подготовки документов для получения межбюджетных трансфертов, и представители власти должны тщательно контролировать соблюдение графика выплат», - сказал Д. Медведев.

Как отметила Региональный руководитель Проекта, депутат Государственного Совета Республики Крым Анна Рубель,  продление программы «Земский доктор» в 2017 году прекрасная идея. По ее словам, дефицит медицинских кадров в Республике Крым в некоторых регионах достигает 50%.  Программа успешно реализуется в республике уже второй год,  в текущем году условия для участия в программе по инициативе партии «Единая Россия» были значительно расширены (увеличен возраст участников до 50 лет, и программа стала распространяться на медиков, трудоустраивающихся и в ПГТ).

На финансирование программы в 2016 году в крымском бюджете и бюджете Фонда обязательного медицинского страхования были предусмотрены средства для 50 участников (для сравнения в 2015 году – 20 человек), и на сегодняшний день 29 докторов получили свои миллионы, еще 9 заявок уже находятся в Министерстве здравоохранения РК.

«Хочу отметить, что большинство участников – это доктора, прибывших в крымские сёла или пгт  с материковой части России. На мой взгляд, самое важно, что среди них есть представители узких специальностей, вакансии которых были открыты в районных больницах десятки лет. Например, в северном Крыму, наконец, появился свой дермато-венеролог, а в Ленинский район приехала семья медиков», - сказала А. Рубель.

Региональный руководитель проекта уверенна, «что для решения вопроса доступности медицинской помощи в сельской местности одной программы недостаточно, только слаженная работа Правительства Крыма и местных органов власти по обеспечению медиков социальным пакетом сможет привести к успеху».

В настоящее время в России действует федеральная программа «Земский доктор», реализация которой началась 1 января 2012 года. По программе каждому врачу в возрасте до 50 лет, готовому уехать работать в село на пять лет, выделяются подъемные в размере 1 миллиона рублей.

Пресс-служба Крымского регионального отделения партии «Единая Россия»