16 мая 2016, 18:35

Сквозь сито – в элиту

Квалифицированных специалистов всегда не хватает в любой отрасли. Поиски профессионала на вакантную должность - дело непростое. Но если ковать кадры смолоду, дефицита можно избежать, уверен председатель и координатор проекта «Кадровый резерв» партии «Единая Россия» - первый вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев.

Проект призван восполнить нишу специалистов госуправления. К тому же для молодых людей это отличная возможность проявить себя, а для власти - прекрасная форма найти талантливых специалистов, которых можно воспитать, обучить и через несколько лет «пустить в свободное плавание» - в комитеты, структуры управления органов власти.

Проект стартовал в Крыму несколько месяцев назад, и уже есть первые итоги. Как рассказал секретарь организационного комитета Владимир Еремин, на веб-сайте конкурса зарегистрировались 350 человек, однако после знакомства с жесткими требованиями документы на участие подали лишь 205 претендентов. Во время первого этапа они должны были пройти тестирование на знание государственного и муниципального управления, по его результатам список сократился до 174 человек.

Второй этап предполагал психологическое тестирование и письменную разработку социально значимого проекта для регионов Крыма. С этим заданием справились лишь 149 участников. Комиссия, суммировав баллы, допустила к третьему этапу конкурса, который пройдет 16-18 мая, 77 кандидатов. Уже на следующей неделе им предстоит защитить и обосновать свой проект, показать его реальное применение на практике. По итогам третьего этапа будут определены 50 человек.

- Мы выберем лучших из лучших, тех молодых людей, которые способны нестандартно и стратегически мыслить, обладают лидерскими качествами, владеют антикризисными основами управления и готовы на практике обеспечить формирование и реализацию программ по развитию Республики Крым. Надеемся, в будущем они станут командой эффективных управленцев, - подчеркнул Константин Бахарев.

После презентации проектов участников ожидает собеседование с членами оргкомитета конкурса.

Как рассказала председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко, в конкурсе практически участвовали все регионы республики, активнее всего была молодежь из Симферополя, Судака, Феодосии, Армянска и Сак. По мнению

Наталья Маленко, важно, что начинающие специалисты хотят улучшить жизнь в республике.

- Конкурс выявит юношей и девушек, способных эффективно реагировать на вызовы, которые появляются в каждом регионе, - подчеркнула она.

В числе претендентов в кадровый резерв - молодые люди от 25 до 40 лет: сотрудники муниципалитетов, бизнесмены, представители науки и образования (56 процентов мужчин и 44 - женщин).

- Третий этап - самый важный. Нам необходимо убедиться, что все участники мотивированы на работу в органах власти. Им предстоят обучение, стажировки. И фактически через год мы сформируем скамейку запасных из профессионалов в разных сферах деятельности. Это первый проект в Крыму, и мы уверены, он даст положительный результат, - подытожил Константин Бахарев.

Яна ФИЛАТОВА.
Фото автора.