Карта сайта
26 мая 2016, 14:54

Сергей Цеков: Православное паломничество и религиозный туризм в Крыму могут стать национальным приоритетным проектом

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков встретился с заместителями Министра Культуры Российской Федерации Владимиром Аристарховым и Аллой Маниловой, директором департамента туризма и региональной политики Ольгой Яриловой. В ходе совещания обсуждалась концепция развития православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

     Сергей Цеков представил членам коллегии Министерства культуры РФ проекты документов по этой теме. Они были подготовлены возглавляемой сенатором рабочей группой, в которую вошли представители исполнительной и законодательной власти Крыма, Симферопольской и Крымской, Феодосийской, Джанкойской епархий.

     Участники совещания рассмотрели и одобрили предложенный сенатором вариант концепции развития православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Было отмечено, что тема православия в различных формах его проявления расценивается не как идеологический или политический инструмент, а как фундамент формирования базисных ценностей и национальной патриотической идеи России. В ходе обсуждения проектов документов была отмечена их актуальность, важность толкования основных понятий проекта, таких как православное паломничество, религиозный туризм.

     Сергей Цеков обратил внимание участников совещания на исторический, церковный и туристический аспекты концепции православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым. Раскрывая исторический аспект, сенатор отметил, что Крым уже более тысячи лет объективно влияет на судьбу нашего Отечества. В числе исторических факторов, определяющих это влияние, он назвал: проповедь Андрея Первозванного, Крещение Руси, многовековую борьбу за выход к Черному морю, русско-турецкие войны XVIII века, принятие Крыма в состав России в 1783 году, героическую оборону Севастополя в 1854-1855 гг., прощание с первой волной российской эмиграции из России через Крым осенью 1920 года, защиту и освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 гг., восстановление автономной республики в Крыму в январе-феврале 1991 года. Важнейшим судьбоносным событием новейшей истории полуострова стало воссоединение Крыма с Россией 18 марта 2014 года.

     Сенатор сообщил участникам совещания, что представители православной церкви Крыма обращают внимание на то, что уже ко времени крещения в Херсонесе князя Владимира в 988 году Таврида имела свою многовековую христианскую традицию. Древнее предание связывает распространение христианства в Крыму с проповедью на полуострове в начале I века апостола Андрея Первозванного. Его посещение Тавриды началось с Боспорского царства, в которое входила территория современной Керчи.

     Сергей Цеков подчеркнул место и роль Херсонеса как центра христианской проповеди в Тавриде того времени. Здесь возникла первая епархия, которая просуществовала тысячу лет, и именно здесь в IX веке создавали славянскую письменность святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. «Считаю знаковым событием тот факт, что мы проводим обсуждение столь важных для духовной жизни общества документов в  День славянской письменности и культуры, - отметил сенатор.

     По мнению парламентария, указанные исторические события носят объективный характер и дают достаточные основания для организации православного паломничества в Крыму.

      Раскрывая церковный аспект концепции православного паломничества, Сергей Цеков сообщил участникам совещания, что организация православного паломничества и религиозного туризма в Крыму не начинается с чистого листа. Паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии на сегодняшний день разработано более 100 маршрутов по святым местам Республики Крым и города Севастополя. Непосредственно с группами паломников работают 15 квалифицированных экскурсоводов.

     Сенатор рассказал, что на территории Крыма действуют 4 паломнических центра, способных принять от 80 до 100 паломников каждый (они находятся в Алупке, Севастополе, селе Новофедоровка Сакского района). Для паломников предлагаются туры от однодневных поездок выходного дня до десятидневных с размещением в паломнических центрах. В летний период здесь функционируют детские лагеря.

     Реализацию предложений для паломников также обеспечивает интернет-ресурс паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии.

     В своем выступлении Сергей Цеков напомнил об инициативе Феодосийской епархии присвоить городу-герою Керчи звание «Святоапостольный» как городу, из которого началась проповедь апостола Андрея Первозванного, а также прозвучал призыв святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, возглавившего Таврическую епархию в 1848 году: «Крымская земля древнее и родовое достояние наше. Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных традиций. Крым создан для того, чтобы быть нашим русским Афоном».

     Парламентарий отметил актуальность инициативы президента Российской Федерации Владимира Путина, связанной с созданием в Херсонесе Духовно-просветительского центра.

     По оценкам крымских епархий, в течение года Крым принимает до 100 тысяч паломников. Но это количество можно значительно увеличить, что позволит сплотить российское общество и укрепить в нем духовные ценности.

      Туристический аспект концепции сенатор предложил рассматривать в двух направлениях. Первое – это однодневные экскурсионные программы, которые, как правило, рассчитаны на туристов, приехавших в регион с целью отдыха и оздоровления, а также на местных жителей.

     Сергей Цеков проинформировал участников совещания, что на май 2016 года экскурсионную деятельность в республике осуществляют 1057 гидов, прошедших аттестацию в Министерстве курортов и туризма Республики Крым. В Единый федеральный реестр туроператоров включено 85 субъектов хозяйствования, зарегистрированных на территории Крыма. О начале турагентской деятельности Роспотребнадзор уведомили 366 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

     Второе направление в туристическом аспекте концепции касается многодневных туров. Такие программы, в основном, рассчитаны на туристов, специально приехавших отдохнуть в Крым на продолжительный период. Сенатор сообщил участникам совещания, что в Республике Крым зарегистрировано 770 коллективных и около 4500 малых средств размещения, а на пути следования религиозных маршрутов расположены более 600 православных культовых объектов и множество культовых объектов других конфессий.

     Участники совещания в министерстве культуры Российской Федерации пришли к пониманию, что для успешной реализации проекта необходимо объединить два его составляющих начала – духовное и туристическое. Было также предложено придать православному паломничеству, религиозному туризму и Программе мероприятий по их реализации статус национального приоритетного проекта.

     Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

 

Ссылка для блогов