Карта сайта
25 января 2017, 18:03

Бахарев: Новый закон направлен на поддержку крымских предпринимателей

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект изменений в федеральный закон «О свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Проектом снимаются ограничения для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере пользования недрами, на получение ими статуса участников Свободной экономической зоны (СЭЗ).

Выступая в ходе пленарного заседания, депутат Госдумы Константин Бахарев отметил, что законопроект направлен на поддержку крымских предприятий, которые сегодня не могут получить статус участника Свободной экономической зоны из-за ограничений, предусмотренных действующей редакцией федерального закона.

«Например, сельскохозяйственные, а также многопрофильные промышленные предприятия Крыма и Севастополя, которые в производственных процессах используют подземные водные ресурсы ввиду отсутствия иных источников водоснабжения, не могут воспользоваться льготами участника СЭЗ», - заявил он.

По мнению депутата, особенно важно поддержать предприятия агросектора, одной из основных проблем которого является отсутствие днепровской воды в системе Северо-Крымского канала.

К. Бахарев также напомнил, что в своё время Свободная экономическая зона на территориях Республики Крым и Севастополя была создана не только для привлечения сторонних инвестиций в экономику новых субъектов, но также для того, чтобы оказать поддержку местным предпринимателям в непростой для них период адаптации к новым условиям работы, новому законодательству, снизить негативное влияние таких факторов как транспортная, водная блокада со стороны Украины, связанные с режимом санкций ограничения по импорту и экспорту, сложности с банковским кредитованием.

«Снижение налоговой нагрузки, прочие льготы и преференции в статусе участника Свободной экономической зоны позитивно скажутся на развитии таких субъектов хозяйствования. Общался с руководителями промышленных, сельскохозяйственных предприятий Крыма и знаю, что они с нетерпением ждут этот закон, чтобы использовать возможности, которые он предоставляет – реализовывать новые проекты в рамках СЭЗ, модернизировать производство, увеличить объём выпускаемой продукции, создавать дополнительные рабочие места», - подчеркнул парламентарий.

Ссылка для блогов