11 октября 2017, 11:24

Сергей Цеков: Памятник А.С. Пушкину в Евпатории может быть открыт к фестивалю «Великое русское слово»

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков провёл приём граждан в городе Москве.

К сенатору с просьбой о поддержке открытия памятника А.С. Пушкину в Евпатории  обратился руководитель программы «Сотрудничество без границ» Константин Кияница. Он сообщил, что в  2018 году на территории Республики Крым планируется реализация общероссийского социально-культурного проекта «Наше всё», который  включает в себя открытие архитектурно - скульптурного объекта в городе Евпатория, посвящённого великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В Евпатории имя поэта носят  театр, Центральная городская библиотека и одна из центральных улиц города. По замыслу авторов проекта, скульптура А.С. Пушкина органично дополнит пушкинскую тему в архитектурном  облике  города и может стать площадкой для проведения культурно-образовательных мероприятий, местом встреч молодежи.

Константин Кияница считает, что открытие архитектурно-скульптурного объекта, посвящённого русскому поэту, будет способствовать повышению туристической привлекательности Евпатории. Он рассказал, что памятник создаёт известный российский скульптор А.И. Рукавишников, в открытии авторских работ которого в 2014 году  принимал участие Президент Российской Федерации  Владимир Путин. Также было отмечено, что в торжественном открытии памятника великому поэту планируется участие прямого потомка  Александра Александровича Пушкина.

Сергей Цеков поддержал проект и предложил открыть памятник русскому поэту во время  проведения в Крыму Международного фестиваля «Великое русское слово». С целью поддержки проекта сенатор обещал обратиться с письмом к генеральному директору Фонда Президентских грантов И.В. Чукалину.

Член Союза писателей России Сергей Антипов  попросил сенатора помочь расширить взаимодействие и сотрудничество с крымскими объединениями творческой молодёжи, представителями епархий Русской православной церкви в Крыму. Он рассказал о проделанной работе, участии в реализации творческих проектов в Крыму. В их числе были названы открытый осенью 2016 года памятник святому страстотерпцу цесаревичу Алексею Николаевичу в Ялте и открытый в июне 2017 года памятник императору Александру III, который стал уже четвёртым памятником, безвозмездно подаренным крымчанам Фондом «Возрождение культурного наследия» и  Союзом писателей России.

Сергей Цеков подчеркнул важность этих патриотических акций Союза писателей России и  предложил  строить их дальнейшую организацию на системной основе совместно с крымскими писателями и историками. При этом, сенатор напомнил о предстоящем открытии памятника Примирения в Севастополе, об истории возникновения православия в Крыму и святых местах полуострова, дающих основание считать его Русским Афоном. «Думаю, что это вечные и неисчерпаемые темы для творчества российских писателей» - заключил сенатор.

К Сергею Цекову обратилась автор арт - проекта «Крым. Город – герой Севастополь» Светлана Санковец. На 44 картинах художника Валерия Беленикина изображены исторически значимые места Крыма и Севастополя в период с 2014 по 2016 годы. По словам Светланы Санковец, побудительным мотивом к созданию  этого творческого проекта стало воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. Авторы проекта попросили  Сергея Цекова рассмотреть возможность презентации арт - проекта в Совете Федерации на что получили согласие сенатора в поддержке этой инициативы.

По материалам пресс-службы Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым