Карта сайта
26 октября 2017, 11:05

Сенатор Сергей Цеков поднял вопрос о недостаточном освещении истории Крыма в учебниках по истории России

На 421 заседании Совета Федерации обсуждался проект постановления «О приоритетных направлениях развития образования в Российской Федерации». Касаясь этой темы, член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков задал вопрос о преподавании в образовательных учреждениях истории России, той её части, которая касается воссоединения Крыма с Россией.

Сенатор передал озабоченность крымчан низким качеством изложения этой темы в ряде учебников по истории России. Было отмечено, что в  них не всегда объективно раскрывается закономерный характер воссоединения Крыма с Россией, не всегда обосновывается место и роль Крыма в формировании российской государственности, о чём ясно и убедительно говорил Президент Российской Федерации в своём Послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.

В качестве примера Сергей Цеков обратил внимание членов Совета Федерации на учебник для 10 класса по Истории России под редакцией О.В. Волобуева, С.П. Карпачёва, П.Н. Романова. Сенатор процитировал, как в нём, на 342 странице, излагаются события, предшествующие воссоединению Крыма с Россией весной 2014 года: «Так революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики, и на революционной волне выплеснулся «поплывший» в другом направлении Крымский полуостров».  «У меня, как участника воссоединения Крыма с Россией эта оценка вызывает недоумение. Только Порошенко и его команда кровавый путч в Киеве называют «революцией  достоинства», - заявил сенатор.

Парламентарий сообщил, что в названиях нормативных актов допущены неточности и искажения. Так, 18 марта 2014 года был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии (а не о «вхождении») в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов (а не на «правах её субъектов»).

По оценкам сенатора, в ряде других учебников упрощённо и поверхностно излагаются события XVIII века, которые предшествовали принятию Крыма в состав Российской империи в 1783 году. Он привёл пример  учебного пособия «История России» для учащихся общеобразовательных организаций, под общей редакцией члена-корреспондента РАН Р.Ш. Ганелина, где  принятие Крыма в состав Российской империи упоминается исчерпывающе кратко: «В 1783 году крымский хан Шагин-Гирей отрёкся от престола и передал свои владения России». Также лаконично, одной строчкой в  учебнике для 10 класса «История с древнейших времён до конца XIX века» под редакцией  А.Н. Сахарова и Н.В. Загладина было обозначено принятие Крыма в состав Российской империи: «В 1783 году Россия объявила о присоединении Крыма».

Сергей  Цеков обратил внимание и на  учебник углубленного уровня  «История России» под редакцией Н.И. Павленко, Л.М. Ляшенко, В.А. Твардовской, рекомендованном Министерством образования и науки РФ где излагается, что: «Указом (а не Манифестом) 1783 г. Екатерина объявила о присоединении (а не о принятии) Крыма к России».

Комментируя результаты мониторинга названных  учебников по истории России, крымский сенатор отметил, что ни в одном из них не упоминается важнейший легитимный документ, дающий убедительное обоснование исторической принадлежности Крыма, как исконно российской земли – это «Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», подписанный Великой императрицей Екатериной II 19 (8) апреля 1783 года.

«Считаю, что Манифест Екатерины II является исключительно важным документом и для новейшей истории России, когда  Крым в марте 2014 года был также  принят в состав России на основе всенародного волеизъявления по итогам референдума, а не «присоединён» или «аннексирован», – заявил Сергей Цеков.

Парламентарий остановился и на положительных примерах в издании учебных пособий по истории, где объективно освещалось принятие Крыма в состав России. В их числе было названо выпущенное в 2014 году в виде скромной  брошюры (40 стр.), под редакцией Кочегарова  К.А. методическое пособие для учителей общеобразовательных организаций «Крым в истории России». Несмотря на то, что в брошюре отсутствовали имена и деяния создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, других почитаемых в России и за её пределами крымских святых, подвиг освободителя Крыма в годы Великой Отечественной войны маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина, это издание освещающее историю Крыма, по мнению Сергея Цекова, оказалось наиболее удачным, но весьма скромным по тиражу (60 тыс.).

Высказанные членом Совета Федерации от Республики Крым Сергеем Цековым предложения по повышению качества учебников по истории России, в части касающейся Крыма, были включены в Постановление Совета Федерации «О приоритетных направлениях развития образования в Российской Федерации».

Ссылка для блогов