Карта сайта
14 ноября 2017, 09:23

Цеков: Необходимо обеспечить оптимальные условия проживания граждан Украины на территории Российской Федерации

Член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков принял участие в рабочем совещании на тему: «Вопросы правового статуса граждан Украины, пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации, а также осуществляющих в России трудовую деятельность».

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, заместитель начальника Главного Управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Республики Бурятия, Республики Хакасия, Мурманской, Тульской, Курской, Краснодарской, Владимирской, Новосибирской, Калужской, Вологодской областей, а также Ненецкого автономного округа, общественности и научного сообщества.

Совещание прошло под председательством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.

Выступая на мероприятии, Сергей Цеков поднял ряд вопросов, касающихся рассматриваемой темы. В частности, сенатор напомнил о проблемной ситуации, возникшей летом 2017 года, когда у многих граждан Украины, в том числе, – жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, находящихся на территории полуострова, закончилось разрешение на временное пребывание и, соответственно, возникла необходимость возвращаться на территорию Украины для его продления. Парламентарий считает, что временное пребывание жителей ЛНР и ДНР в России должно быть свыше 90 суток, а лучше бессрочным, до окончания конфликта на территории Украины.

Также Сергей Цеков поднял тему трудовых патентов для граждан ДНР и ЛНР. Он подчеркнул, что патент выдается бесплатно, но чтобы его получить, необходимо собрать много документов и справок большинство из которых – платные. Парламентарий отметил, что для большинства лиц, не имеющих работу и получающих миграционный патент, даже часть необходимой суммы является неподъемной. Сенатор считает, что трудовые патенты для указанной категории граждан должны быть отменены. Он полагает, что граждане ДНР и ЛНР должны работать на общих основаниях с гражданами России.

Третья тема касалась паспортов граждан Украины, проживающих в Российской Федерации. Сенатор пояснил, что у многих граждан Украины,  проживающих в ДНР и ЛНР, недействительны паспорта, например, – не вклеена фотография в связи с достижением 25 и 45 лет. На протяжении трех с половиной лет, по объективным причинам, продление таких паспортов не представляется возможным, так как необходимо выезжать на территорию Украины. Сергей Цеков предложил, чтобы на территории Российской Федерации такие документы признавались действительными.

Еще одна проблема заключалась в том, что несовершеннолетние дети, приехавшие из Украины и проживающие в России, не могут получить паспорт ни в одной, ни в другой стране. Сенатор пояснил, что многие дети – граждане Украины, не могут покинуть территорию Крыма. Получить российский или украинский паспорт на территории полуострова также не представляется возможным. Сенатор считает, что необходимо легализовать нахождение таких детей на территории Российской Федерации и с согласия родителей предоставить им гражданство Российской Федерации.

Также сенатор поднял тему статуса крымчан, выехавших по личным причинам (работа, служба, учеба, лечение и т.д.) за пределы полуострова во время нахождения Крыма в составе Украины. Сергей Цеков считает, что при возвращении указанной категории граждан в Крым на постоянное место жительства они должны получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, не проходя процедуру получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и т.д.

Парламентарий отметил, что существует проблема с изъятием, выданных в 2014 году российских паспортов. Сенатор считает, что паспорта изыматься не должны, по данному вопросу должна быть полная амнистия.

В завершении выступления Сергей Цеков коснулся событий на Украине. По его мнению, на попытки введения Украиной визового режима с Россией, с Российской стороны не должно быть «зеркальных ответов».

По итогам совещания будет сформулирован список проблемных вопросов, который направят в профильные министерства и ведомства для проработки предложений по законодательному урегулированию обозначенных проблем.

Следует отметить, что законопроект об отмене трудовых патентов для жителей ЛНР и ДНР подготовлен депутатом Государственной Думы от Крыма Андреем Козенко. Законопроект уже представлен  членам Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

По материалам пресс-службы члена Совета Федерации от Республики Крым Сергея Цекова

Ссылка для блогов