Карта сайта
20 ноября 2017, 17:42

В Феодосии впервые анонсирована масштабная проверка качества воды в городах Крыма

В рамках проведения обучающего семинара с жителями многоквартирных домов, представителями управляющих компаний и товариществ собственников жилья, который прошел в Феодосии 16 ноября, координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Госсовета РК Ольга Виноградова анонсировала начало работы над федеральной инициативой «Контроль качества воды» в Крыму.

«В рамках партийного проекта есть федеральная инициатива по контролю качества воды, которая называется «Потребительский контроль ЖКХ». Вы первый город, куда мы приехали и привезли специальный набор тестеров, и если у вас есть время, и вы нас пригласите, мы после сегодняшнего мероприятия приедем к вам, проведем первичный замер воды по трем показателям. И если увидим, что по показаниям тестов есть нарушения качества воды, мы пригласим в свою очередь Роспотребнадзор, которые возьмет официально лабораторные пробы, проведет исследование и даст официальное заключение».

Так же Ольга Михайловна разъяснила, как определяется качество воды, которой пользуются горожане. «Есть две составляющие, из которых состоит качество воды: первая – как вода подается в сетях, вода будет браться на лабораторное исследование из колодца перед вашим домом, чтобы узнать качество воды от поставщика и второе – вода в квартире. На нее влияет состояние сетей в самом доме, и эти показатели могут отличаться».


Инициатива будет реализована на территории всей Республики Крым, в различных городах и сельских поселениях региона.

Справка: В рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя» был подготовлен  специальный брендированный комплект с набором контрольно-измерительных приборов «потребительский контроль ЖКХ» для проведения выборочной первичной проверки воды в точке забора в многоквартирных домах с последующим анализом проб воды в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории.

В состав набора войдут следующие приборы:

TDS/temp тестер портативный солемер;

Это универсальные приборы, которые позволяют производить измерения одновременно по нескольким показателям – жесткость воды и электропроводимость. Эти приборы применяют для забора и анализа питьевой и технической воды, и проверки ее на наличие либо отсутствие примесей, негативно влияющих на здоровье человека.

PH метры;

Приборы, определяющие уровень водородного показателя в жидкостях и их растворах. Благодаря измерениям данных приборов можно измерить уровень кислотности питьевой воды в доме.

Термометр;

Необходим для измерения температуры воды.

Ссылка для блогов