25 ноября 2017, 12:22

Каждый собственник должен знать о своих правах

В Саках состоялся обучающийся семинар, на котором шла речь об основных аспектах проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя».

В нем приняли участие  координатор партийного проекта в Крыму, депутат Государственного Совета Республики Крым Ольга Виноградова,  директор АНО «ЖКХ-контроль» РК Анатолий Петров, генеральный директор Фонда капитального ремонта РК  Валерий Стахнев, государственный жилищный инспектор РК Галина Петрова, член общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя» в республике Олег Бышук.

В работе семинара участвовали руководители советов многоквартирных домов, председатели ТСЖ города и сел района, а также активные жители города Саки и Сакского района, интересующиеся вопросами ЖКХ.

Как отметила в своем выступлении Ольга Виноградова,  смысл реализуемого партийного проекта заключается в том, чтобы помочь собственникам многоквартирных домов повысить грамотность в сфере ЖКХ, понять и лучше узнать о своих правах, наладить взаимодействие с управляющими компаниями, в правильном правовом русле решать вопросы, связанные с тарифами, оплатой коммунальных услуг, капитальным ремонтом МКД.

«Защита прав собственников жилых помещений – одна из главных задач нашей организации», - сказал директор АНО «ЖКХ-контроль»  РК, член Общественной палаты Республики Крым Анатолий Петров. -  «Важно, чтобы  между собственниками МКД и управляющими компаниями складывались равноправные партнерские отношения.  В этом направлении еще предстоит большая работа, но я уверен, что  реализация партийного проекта  «Школа грамотного потребителя» поможет снять существующие барьеры».

Семинар, состоявшийся в формате вопрос-ответ, охватил большинство аспектов системы ЖКХ города Саки. Жителей интересовали вопросы подключения общедомовых приборов учета и оплаты по ним, критерии, по которым отбирались в городе Саки многоквартирные дома, вошедшие в программу капитального ремонта, взаимодействие с подрядчиками, осуществляющими капитальный и текущий ремонты МКД.

«После почти двухчасового общения с сакчанами мы пришли к выводу, что одним из болезненных для жителей города  является вопрос, касающийся капитального ремонта МКД. В этом направлении будут даны рекомендации соответствующим службам, проведена соответствующая работа по налаживанию взаимодействия  между подрядными организациями, осуществляющими капремонт,  и жителями МКД, а также доведена до жителей Саки  вся информация, касающаяся реализации госпрограммы  по капитальному ремонту многоквартирных домов», -  подчеркнула Ольга Виноградова.