Карта сайта
8 ноября 2017, 16:11

Госдума приняла закон о развитии виноградарства и виноделия

Государственная Дума РФ сегодня приняла в первом чтении проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

Представляя проект в ходе пленарного заседания, один из его авторов, депутат Госдумы от Республики Крым Константин Бахарев особо отметил тот факт, что, несмотря на многолетние дискуссии на различных площадках о необходимости принятия специального федерального закона в сфере виноградарства и виноделия, до настоящего времени такого закона в Российской Федерации нет.

«В течение пятнадцати лет предпринимались попытки его написания
как органами власти, так и бизнес-сообществом. Соответствующие законодательные инициативы находились на рассмотрении в Государственной Думе, однако не получили поддержки. При этом во всех винодельческих странах мира, от Аргентины до ЮАР, включая страны постсоветского пространства, виноград и вино – это самостоятельный предмет правового регулирования отдельных законов», – подчеркнул парламентарий. Он также напомнил, что в России закон о виноделии был принят более ста лет назад – это Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 года.

Комментируя принятие законопроекта, Константин Бахарев отметил, что документ устанавливает меры государственного стимулирования развития виноградарства и виноделия из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, а также особенности производства винодельческой продукции с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения. «Под эти категории попадает продукция ведущих винодельческих предприятий Крыма, что даст мощный толчок развитию крымского виноделия», - считает он.

По его словам, появление базового отраслевого закона будет способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого развития виноградарства и виноделия, увеличению площадей виноградных насаждений и как следствие – снижению зависимости от импорта виноматериалов. «Мы стимулируем рост количества винодельческих хозяйств, в которых осуществляется производство вина из собственного винограда, для того, чтобы обеспечить населения нашей страны качественной винодельческой продукцией отечественного производства», – заявил депутат.

Ссылка для блогов