Карта сайта
27 декабря 2017, 10:29

Обороту фальшивых лекарств установят запрет - Цеков

На 426-м заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения». Проект данного закона представил на одобрение палаты член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков.

Сенатор рассказал, что Конвенция подписана от имени Российской Федерации в 2011 году, вступила в силу 1 января 2016 года. Он отметил, что Конвенция направлена на совершенствование межгосударственных механизмов предотвращения угроз здоровью населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий.

Сергей Цеков подчеркнул, что Конвенцией устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию медицинской продукции, производство, хранение и её реализацию, подделку документации и упаковочных материалов. Предусматриваются механизмы защиты прав потерпевших от этих правонарушений, развитие сотрудничества в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции на государственном и межгосударственном уровнях.

Для эффективного обеспечения реализации Конвенции создаётся Комитет Сторон, в который входят представители стран-участниц.

В рамках подготовки к ратификации Конвенции ранее были внесены изменения в ряд федеральных законов, направленные на установление уголовной и административной ответственности за производство и незаконный оборот фальсифицированной и незарегистрированной медицинской продукции. Вместе с тем, ратификация Конвенции потребует дополнительных изменений в федеральное законодательство в части признания отягчающим обстоятельством использование средств широкого применения (например, распространение медицинской продукции в сети Интернет).

Федеральным законом о ратификации Конвенции Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения назначается национальным контактным пунктом, отвечающим за передачу и получение запросов о предоставлении информации и сотрудничестве в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции.

Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

Ссылка для блогов