Карта сайта
6 февраля 2017, 11:00

Игорь Буданов: Крым планомерно перейдет к раздельному сбору твердых бытовых отходов

В Республике Крым разрабатывается программа по организации сортировки и раздельного сбора твердых бытовых отходов. Об этом рассказал региональный руководитель партийного проекта «Экология России», председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов.

«На сегодняшний день, во исполнение Указа Президента о привлечении внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, улучшении состояния экологической безопасности страны, а также в связи с объявлением нынешнего года в России годом экологии, профильные парламентские Комитеты совместно с министерствами ЖКХ, экономразвития, промышленности и экологии приступили к разработке программы, направленной на введение раздельного сбора твердых бытовых отходов и уменьшение объемов поступления мусора на свалки», - отметил И. Буданов.

По его словам, идея состоит в том, чтобы создать условия для предпринимателей, заинтересованных в открытии пунктов приема вторсырья, и стимулировать граждан к раздельной сортировке бытовых отходов.

«В Крыму необходимо создать сеть пунктов по приему стекла, бумаги, полиэтилена, куда население сможет сдавать бытовые отходы и получать за них деньги. Отходы становятся мусором тогда, когда попадают на свалку. А в процессе это товар. Уверен, что когда этот механизм заработает, мусора на наших улицах будет гораздо меньше. Но нам нужно помочь предпринимателям организовать этот бизнес и определить, на какие заводы отправлять вторсырье и по какой цене. Над этим сейчас работает Министерство промышленной политики», - уточнил И. Буданов.

Он также сообщил, что в республике планируется внедрить общекрымские правила благоустройства территорий, сформировав, таким образом, единую политику в сфере охраны окружающей среды.

Еще одно направление по решению экологической проблемы – переход к использованию бумажной упаковки в торговле. По словам парламентария, полиэтилен и пластик, закопанные в землю, разлагаются не меньше 150 лет, а их сжигание выделяет вредный ядовитый дым. При этом преимущество бумажных изделий очевидно – период их распада составляет несколько месяцев без нанесения урона природе.

«Предварительные переговоры с представителями 8 крупных торговых сетей по вопросу перехода на экологически чистую упаковку дали положительный результат, и наша инициатива была поддержана. Такую же реакцию мы ждем и от небольших магазинов, а также, конечно, населения и призываем их по мере возможности исключить из обихода полиэтиленовые пакеты», - уточнил И. Буданов.

Немаловажным, по мнению главы профильного парламентского Комитета, является системное проведение уроков экологической грамотности в школах Крыма. «Сейчас они проходят точечно. Для воспитания у детей бережного отношения к природе нужно проводить системные занятия, на которых разъяснять, откуда берется мусор, какую угрозу несет, как хранится, распадается и утилизируется и почему его нужно сортировать. Планы их проведения будут утверждены в течение месяца», - заключил он.

Сайт Государственного Совета РК: http://www.crimea.gov.ru/news/03_02_17_1

 

Ключевые слова: #ЕдинаяРоссияКрым, #КрымЕР
Ссылка для блогов