19 апреля 2017, 16:44

Единороссы Феодосии ведут поисково-информационную работу о героях Отечества

14 апреля в рамках партпроекта «Историческая память» в библиотеке им. П. Мирного состоялся круглый стол, посвященный Дню освобождения Феодосии.

Инициаторами данного мероприятия выступили единороссы Феодосийской организации Русской общины Крыма, которые на протяжении трех месяцев занимаются сбором информации о героях-феодосийцах, чьи фамилии начертаны на стеле, расположенной у мемориала «Вечный огонь».

На встрече присутствовали председатель Белорусской общины Феодосии Виктор Фомич, заслуженный работник культуры Республики Крым Галина Кулясова, представители «Молодой гвардии Единой России», сотрудники и читатели библиотеки.

Обсуждаемая тема актуальна для Феодосии, так как самому городу присвоено звание «Город воинской славы». Это значит, что воины, награждённые звездой Героя и орденами Славы внесли свою лепту в победную историю нашего края.

Галина Кулясова, проработавшая более сорока лет в Феодосийском музее древностей, рассказала об открытии стелы 8 мая 1995 года в честь пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Именно она вела работу по формированию списка и подготовке биографических данных героев, их послужных списков и описанию подвигов по архивным данным, за которые они были удостоены высокого звания. Эта работа была интересной, но достаточно трудной.

Для обсуждения на круглом столе были представлены сведения и копии фотографий, предоставленные музеем древностей. Оказалось, что в упомянутом списке есть два воина – Герои Советского Союза Габрусев Алексей Константинович и Морозов Дмитрий Кузьмич, которые родились на белорусской земле. За проявленное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны они внесены в Книгу памяти Белоруссии. Виктор Фомич ознакомился с биографией героев и сообщил, что в настоящее время готовится к выпуску книга «Белорусы в Крыму», поэтому полученные сведения обязательно войдут в новое издание.

О поездке в Севастополь и новых данных о судьбе феодосийца, кавалера трех орденов Славы Папаяна Рубена Арташевича, славного сына армянского народа, было рассказано в продолжение встречи. Информация об этом замечательном человеке была предоставлена Ашоту Габаяну, председателю армянской общины Феодосии.

На встрече демонстрировались фотографии героев, сделанные в разные годы жизни. Их подборкой занимался Денис Первухин, член Русской Общины Крыма. Были найдены фото памятников, обелисков в местах захоронения, бюстов на аллеях Героев в тех городах, где наши  земляки родились или нашли свой покой. Весь готовый материал молодогвардейцы Алена Литвинова и Дмитрий Жуков смогут использовать в своей информационной работе по патриотическому воспитанию молодежи.

В заключение встречи координатор проекта «Историческая память» Татьяна Голуб сообщила, что предоставленная музеем древностей информация и фотографии войдут в подготовленную к выпуску брошюру «Поклонимся великим тем годам», которая будет подарена в преддверии дня Победы школам и библиотекам города Феодосии.