18 мая 2017, 17:19

Трагическая дата в истории крымских народов

17 мая в канун 73-й годовщины депортации из Крыма в Евпатории прошел круглый стол на тему «18 мая 1944 года — трагическая дата в истории крымских народов». В мероприятии приняли участие члены Местного политического совета, депутаты Евпаторийского городского совета, Секретари первичных отделений, члены и сторонники Партии.

С приветственным словом к присутствующим обратилась член местного политического совета, председатель Евпаторийского городского комитета работников здравоохранения Галина Дмитрук:

«18 мая — трагическая дата. Мы сочувствуем крымско-татарскому народу, на долю которого выпало такое испытание. Терпение и трудолюбие этого народа возвратило его на родину в Крым, и сегодня мы все, граждане разных национальностей, объединившись, строим Новый Крым и стабильное общество, в котором царит межнациональное согласие, уважение и соблюдение Законов Российской Федерации во благо всей нашей родины России», — подчеркнула она.

Ученики МБОУ «Средняя школа № 19» рассказали стихотворения о депортации на крымско-татарском языке,  а депутат Евпаторийского городского совета, Секретарь первичного отделения № 35 Эльдар Ибрагимов выступил с докладом на тему «Депортация крымско-татарского народа 18 мая 1944 года – боль всех граждан России».

«Сейчас особенно значимы активные и содержательные усилия на местах, стремления региональных и муниципальных властей на деле обеспечить выполнение новой стратегии государственной национальной политики с учетом специфики и особенности территорий. Компетентность и справедливость – залог национального согласия. Межнациональные отношения являются тонкой, чувствительной и сложной системой взаимоотношений между людьми. Единство всех народов Российской Федерации – это надежный фундамент процветания нашей страны», — было отмечено в докладе.

Перед присутствующими также выступил  чемпион СССР по велоспорту, член Партии Эшреф Бекиров, который рассказал о тех трагических событиях глазами очевидца.

В завершение мероприятия участники круглого стола привели цитату известного крымско-татарского писателя Номана Челебиджихана:

«На Крымском полуострове растут разноцветные цветы:  розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы – живущие в Крыму народы: татары, русские, армяне, евреи, немцы и другие. Наша цель – собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет».

Справка: 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар, греков, армян и болгар. Всего из Крыма с августа 1941 года по июнь 1944 было депортировано 61 тысяча крымских немцев, 194 тысячи крымских татар, 15 тысяч греков, 12 тысяч болгар, 9 тысяч армян. Некоторые районы полуострова практически обезлюдели.