19 мая 2017, 10:58

В Красноперекопском районе почтили память жертв депортации

18 мая в селе Воинка Красноперекопкого района в День памяти жертв депортации жители и гости района почтили память минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

В мероприятии приняли участие глава администрации  района Сергей Биданец, председатель районного совета Наталья Цуканова, Секретарь Красноперекопского местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Иванов, глава администрации Воинского сельского поселения Екатерина Максимова, главный имам Красноперекопского района Эскендер Сулейманов, председатель мусульманской общины по Красноперекопскому району, Красноперекопску и Армянску Ремзи Зарединов, члены и сторонники партии «Единая Россия».

В учреждениях культуры Красноперекопского района, прошли тематические беседы и были проведены акции «Зажги свечу» и «Голубая лента».

Напомним, что операция по депортации крымских татар началась 18 мая и закончилась 20 мая 1944 года. Более 180 тысяч человек были выселены в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана. В 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной. Начиная с 1993 года, 18 мая отмечается в Крыму как день памяти жертв депортации. Помимо крымских татар, были депортированы болгары, армяне и греки. 21 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Согласно тексту документа, в ближайшем будущем будет разработана отдельная программа экономического развития Крыма до 2020 года, авторы которой предусмотрят меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.