30 июня 2017, 17:44

Крым – это богатый межнациональный регион, – И. Шонус

В рамках семинара-совещания по реализации партийных проектов в Республике Крым состоялась работа сессии по деятельности регионального проекта «Единой России» «Межнациональное согласие», во время которой председатель общественного совета проекта, депутат Госсовета РК Иван Шонус рассказал о межнациональной ситуации в Крыму.

«Крым – это богатое межнациональное пространство, - говорит Иван Шонус. – Поэтому национальный вопрос на полуострове актуален и важен во все времена».

По словам депутата, в Крыму проживает более 175 национальностей. Основными организациями на территории Республики, которые играют важную роль в принятии управленческих решений, являются национально-культурные автономии. Они выстраивают оптимальные отношения с законодательной и исполнительной властью на полуострове, ведь от этого зависит гармоничное и мирное сосуществование этносов Крыма.

«Основной ориентир для нас – это Указ Президента РФ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», - акцентировал парламентарий.

Шонус также отметил, что Комитетом ГС РК по межнациональным отношениям приняты свои приоритетные направления, которые активно используются в рамках проекта «Единой России» «Межнациональное согласие». Это проведение национальных и конфессиональных праздников и встреч, укрепление материальной базы национальных творческих коллективов.

«За последние полгода в рамках проекта проведены 38 мероприятий, 4 фестиваля, 5 круглых столов и 2 конференции. Мы помогаем творческим группам национально-культурных автономий приобретать костюмы и музыкальные инструменты. Кроме того, этносы проводят ряд своих собственных встреч, например, караимы, болгары и эстонцы проводят свои объединяющие мероприятия. Активно выпускается журнал «Наш Крым», проводятся литературные вечера, выпускаются книги и фильмы о народах Крыма. На наши мероприятия приезжают люди из Германии, Болгарии Греции, Франции», - рассказал депутат.

Иван Шонус указал на то, что важным этапом в достижении межнационального согласия стал Закон «О социальной поддержке реабилитированных жертв политических репрессий». Он принят Государственным Советом РК в 2016 году и включает в себя множество льгот: получение материальных средств, установка телефонов, льготы на стоматологические и другие медицинские услуги, постановка на квартирный и земельный учёт, а также 50% оплаты коммунальных услуг всем, кто проживает с депортированными в одном помещении.

«Межнациональное, межконфессиональное согласие и равноправие – сегодня естественное положение дел у нас в Крыму», - подытожил депутат.

Пресс-служба Крымского регионального отделения партии «Единая Россия«

Ключевые слова: межнациональноесогласие