Карта сайта
30 июня 2017, 10:49

Крымские единороссы обсудили реализацию партийного проекта «России важен каждый ребенок»

Крымские единороссы обсудили в Симферополе реализацию партийного проекта «России важен каждый ребенок». Он направлен, прежде всего, на сокращение масштабов сиротства, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, приемным семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.

Ключевой тезис проекта – «Ребенок должен жить в семье». Его реализацию в Крыму курирует министр образования и науки республики Наталья Гончарова.

По словам министра, на сегодняшний день почти 95% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в нашем регионе таких детей более 4 тысяч) живут в приемных семьях, с опекунами или в детских домах семейного типа. Это главное достижение, результат совместной работы государственных структур, общественности, и, конечно, «Единой России», считает Гончарова. В этом плане Крым находится в первой десятке регионов России.

Министр особо отметила, что потенциальных приемных родителей, желающих усыновить ребенка, сегодня даже больше, чем детей, которые в этом нуждаются. 

Еще одно важное направление работы связано с повышением доступности дошкольного образования. На сегодняшний день в электронной очереди в детские сады состоит 24 тысячи детей от трех до семи лет. И это несмотря на то, что только за прошлый год в детских садах Крыма создано более 5400 мест.

По словам министра, 74 из 300 объектов федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года – это объекты образования. В их числе – 57 детских дошкольных учреждений. Но даже этого недостаточно, чтобы полностью решить проблему очередей в детские сады. Здесь необходим целый комплекс мер. Это и строительство новых детских садов, и закупка модульных (в минувшем году было приобретено 10 таких садов), и возвращение в образовательную сеть садиков, закрытых или перепрофилированных в прошлые годы (на сегодняшний день возвращено 13 таких объектов, а всего по Крыму их 90), и развитие частных детских садов.  

Среди других важных направлений министр назвала работу с неблагополучными семьями. В этом плане Гончарова считает важным сотрудничество с центрами социального обслуживания. 

Что касается инклюзивного образования, то здесь Крым тоже в числе регионов-лидеров: в соответствующих программах участвуют 157 из 539 школ республики.

И, конечно, одним из ключевых приоритетов работы является поддержка одаренных детей. Только в прошлом году в виде стипендий Совета министров и Государственного Совета республики было выплачено более 17 миллионов рублей.

Программы поддержки одаренных детей финансируются в полном объеме, заверила министр. При этом наиболее активными «поставщиками» талантов на различные конкурсы и олимпиады являются городские школы. Сельские в этом плане более пассивны. И, конечно, многое зависит от «человеческого фактора», то есть, от конкретного директора, насколько он болеет душой за своих учеников. Здесь есть над чем работать.

Языком цифр

Реализация партийного проекта «России важен каждый ребенок» началась в 2012 году. На тот момент федеральный банк данных насчитывал 127 тысяч детей-сирот. В 2016 году число сирот, проживающих в интернатных учреждениях, уменьшилось до 52 тысяч. Количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за тот же период сократилось на 21%. Только в прошлом году на воспитание в семьи было передано более 54 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Андрей Дементьев

 

 

  

Ссылка для блогов