6 июня 2017, 10:01

Культура и язык – родник, из которого мы черпаем свои духовные ценности, - Владимир Константинов

В Ялте состоялось торжественное открытие XI Международного фестиваля «Великое русское слово»

В ялтинском киноконцертном комплексе «Юбилейный» прошла торжественная церемония открытия XI Международного фестиваля «Великое русское слово», который впервые проводится под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Право открыть Фестиваль было предоставлено Председателю верхней палаты российского парламента Валентине Матвиенко, которая огласила приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина гостям и участникам мероприятия.

Обращаясь к собравшимся, спикер Совета Федерации назвала фестиваль «Великое русское слово» «знаковым событием для всего Русского мира, собирающим год от года все большее число участников». «Безусловно, немаловажную роль играет и то, что фестиваль проводится в Крыму. В уголке земли, исполненной особенной красоты, поэтичности, который стал местом притяжения для целой плеяды замечательных поэтов и писателей, художников и композиторов на протяжении более чем двух веков с момента вхождения полуострова в состав России. Так что сегодня, проводя фестиваль «Великое русское слово», мы как бы восстанавливаем связь времен, мы помним свою историю, мы воздаем должное памяти творцов русской культуры», - сказала Валентина Матвиенко.

По словам Председателя верхней палаты российского парламента, одной из главных задач Фестиваля является «привлечение наших соотечественников к налаживанию доверительных, добрососедских отношений между Россией и международным сообществом. Приглашая к диалогу единомышленников из разных уголков Земли, Фестиваль служит консолидации Русского мира, помогает нашим зарубежным друзьям узнавать Россию через её культуру».

Валентина Матвиенко также выразила мнение, что «фестиваль долгие годы не только мужественно оберегал великое русское слово, но и стал одной из вех на пути возвращения Крыма на Родину».

«Особые слова признательности хочу высказать Сергею Валерьевичу Аксенову и Владимиру Андреевичу Константинову, которые, как и их сподвижники, на протяжении многих лет мужественно отстаивали право крымчан на проведение Фестиваля, чтобы великое русское слово сохранялось на крымской земле. Позвольте поздравить всех с приближающимся Днем русского языка, Пушкинским днем России и пожелать гостям и участникам Фестиваля светлых и чистых как крымское небо незабываемых впечатлений», - сказала В. Матвиенко.

Глава Республики Крым, Председатель Совета министров РК Сергей Аксенов подчеркнул, что Фестиваль становится все более значимым событием в культурной жизни России и стран ближнего зарубежья, назвав его «культурной площадкой сродни Санкт-Петербургскому экономическому форуму.

По словам секретаря Крымского регионального отделения «Единой России», Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова, фестиваль «Великое русское слово» стал той площадкой, которая сплотила всех крымчан, ведь «именно отсюда началась маленькая, но очень важная для нас победа, которую во всем мире называют «Крымской весной».

«И сегодня фестиваль не утратил своей актуальности: информационная и культурная война против русского мира продолжается. Россия становится сильным игроком на мировой арене и требует считаться со своими правами – это, конечно, многим не нравится. Русский язык и русская культура также требует защиты от бесцеремонных посягательств и неоправданных заимствований, ведь именно культура и язык – это тот родник, из которого мы черпаем свои духовные ценности и силу. Уверен, фестиваль станет площадкой, где мы сможем не только обсуждать эти вопросы, но и найти пути их решения», - заявил Владимир Константинов.

Со словами приветствия к собравшимся также обратились министр образования и науки РФ Ольга Васильева, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, исполнительный президент Ассоциации «Франко-Российский диалог» (Франция) князь Александр Трубецкой и Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

В ходе мероприятия поэт, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Андрей Дементьев прочел собственные стихотворения, посвященные языку и родному Отечеству.

Трогательным моментом церемонии стало поздравление победителей Олимпиады по русскому языку и литературе для школьников Крыма, обучающихся в школах и классах с крымскотатарским языком обучения и в классах с украинским языком обучения. Конкурс проводился по инициативе Федерального Собрания Российской Федерации под патронатом Союза ректоров России, Общества русской словесности и Российской академии образования на организационно-методической базе МГУ им. М.В. Ломоносова и КФУ им. В.И. Вернадского.

В открытии Фестиваля также приняли участие первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, Посол Сирийской Арабской Республики в РФ Риад Хаддад.

В адрес организаторов и участников Фестиваля поступили приветственные адреса и телеграммы от Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова, Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева, мэра Москвы Сергея Собянина, руководителей субъектов Российской Федерации.

Участие в мероприятии также приняли представителей официальных делегаций, организаций российских соотечественников из более чем 35 стран мира.

Началась торжественная церемония открытия Фестиваля театрализованным прологом, который, по замыслу авторов, показал, что в основе ценностей Русского мира лежит стремление к высоким идеалам добра и справедливости. Настоящим музыкальным подарком для участников Фестиваля стало выступление вокального коллектива «Хор Турецкого».

По материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Крым: http://www.crimea.gov.ru/news/05_06_17_4