Карта сайта
8 июня 2017, 09:13

В начале было «Великое русское слово»

А потом – возвращение на Родину

«Этот фестиваль долгие годы не только мужественно оберегал великое русское слово, но и стал одной из вех на пути возвращения Крыма на Родину»,  – слова председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко потонули в громе аплодисментов.

 

Мы отстояли право быть самими собой

Родившийся в тяжелые «украинские годы» фестиваль «Великое русское слово» был актом духовного сопротивления крымчан насильственной украинизации, продемонстрировал их верность русской истории и культуре. Это не просто слова, это факт – крымчане не могли принять неофашистские идеи дорвавшихся до власти в Киеве националистов.

Возвращение  Крымского полуострова в состав России стало мощным воодушевляющим событием для всей страны, а также патриотов России, проживающих на всей планете, - констатировала Валентина Матвиенко. Крым сыграл уникальную объединяющую роль. Судьбоносное решение крымчан, основанное на общей истории, культурном наследии, духовном родстве позволило переосмыслить и само понятие Русского мира, вдохнуть в него новую жизнеутверждающую энергию.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила главу Республики Крым Сергея Аксенова, председателя Государственного Совета Владимира Константинова, а вместе с ними и всех жителей полуострова за то, что они на протяжении многих лет мужественно отстаивали право крымчан говорить и думать по-русски.

«Русский язык для нас – безусловная святыня, - сказал в свою очередь Владимир Константинов. – В нём – генетический код нашей цивилизации, опыт и мудрость десятков поколений наших предков. В нём – ключ единства, взаимопонимания и непобедимости нашего народа. Не случайно враги Русского мира так яростно атакуют позиции русского языка, всячески пытаясь ограничить сферу его применения и ареал распространения».

И наполовину в шутку, наполовину всерьез напомнил историю из Крымской весны: «В те дни весь мир обошло изображение российского солдата, к ногам которого прижимается кот. На некоторых версиях этой картинки кот благодарит солдата: «Спасибо, что я теперь не «кит». Это, конечно, шутка, но в ней скрыт глубокий смысл: сохраняя свое право говорить, получать образование, вести дела, думать на русском языке, мы отстаивали свою идентичность, свое право быть самими собой».

Кстати, благодарный кот из этой истории стал теперь… памятником – вернее, частью памятника «вежливым людям» от благодарных крымчан.

Русские со всего мира собрались в Крыму

После воссоединения полуострова с Россией фестиваль «Великое русское слово» приобрел новый статус – теперь он проходит под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Существенно расширилась и география форума, ведь Русский мир намного шире границ России. По словам Президента Владимира Владимировича Путина, после распада Советского Союза русский народ в одночасье оказался самым большим разделённым народом в мире. Сегодня за рубежами Отечества живут 30 миллионов наших соотечественников.

В этом году на фестиваль приехали делегаты из более чем 60 стран, включая США, Германию, Францию, Австрию, Австралию, Сирию, что само по себе является культурным признанием возвращения Крыма в состав России. В то же время, отметила Матвиенко, «сегодня русская словесность сталкивается с серьёзными вызовами. Попытки вытеснения русского языка из школьных классов и студенческих аудиторий в странах бывшего СССР не прекращаются — только на Украине ликвидировано 650 русскоязычных школ, в Туркменистане мы представлены лишь одной (!) школой им. А. С. Пушкина. А те, кто считают русский язык родным, получают в Латвии и Эстонии дискриминационный статус «неграждан». Всё это вместе привело к тому, что с конца прошлого столетия число русскоговорящих людей сократилось в мире на несколько десятков миллионов!» И пока, с сожалением отметила Матвиенко, преодолеть эту тенденцию не удается. В связи с этим она определила конкретные направления, работа по которым должна усилить защиту и поддержку русского языка в мире. Первое — разработка новых и совершенствование уже существующих программ, поощряющих изучение русского языка за рубежом. Второе — создание адресной программы методической помощи преподавателям-русистам. Третье — развитие интерактивного образования и оказание эффективной помощи русскоязычным медиаресурсам за рубежом.

Три столпа Русского мира

Регионы России были представлены на фестивале делегациями из Санкт-Петербурга, Татарстана, Дагестана, Волгоградской, Ивановской, Иркутской,  Курской, Московской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской и Челябинской областей. Кроме того, были среди участников и Александр Захарченко с Игорем Плотницким - лидеры двух донецких республик, находящихся сегодня в буквальном смысле этого выражения на передовой борьбы за Русский мир.

Главной интеллектуальной площадкой фестиваля стал III Ливадийский форум «Русский мир и русский язык: исторические корни, направление развития». В его рамках работали три секции: «Концепция Русского мира: поворотные моменты истории», «Русский язык: образовательные и правовые аспекты» и «Литература – культурный символ России. Крымская муза». И это, конечно, тоже не случайно: история, язык и культура – три столпа Русского мира.

Кроме того, в программе «Слова» огромное количество самых разных событий: Международный научно-методический семинар учителей русского языка и литературы «Русская словесность в школьном образовании: традиции и нововведения», Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире», Научно-практическая конференция «Крым в общероссийском культурном пространстве: реалии, проблемы, перспективы», Форум лидеров молодёжных организаций и движений «Русское слово: от истоков к возрождению» и многие другие мероприятия.

Задачи на будущее

Как заметил глава Республики Сергей Аксенов, в дни проведения фестиваля Крым становится столицей Русского мира. «Мы с вами видим, что фестиваль становится все более значимым событием в культурной жизни нашей страны и ближнего зарубежья, приезжает очень много знаковых гостей: политиков, бизнесменов, общественных деятелей, - сказал Аксенов. - Планка фестиваля поднята на самый высокий уровень: приветственное слово нашему фестивалю прислал Президент Владимир Владимирович Путин, а председателем оргкомитета стала Валентина Ивановна Матвиенко».

По мнению Аксенова, сегодня назрела необходимость разработки детальной, глубоко аргументированной концепции Русского мира. Эта концепция должна найти свое отражение на законодательном уровне, получить политическую, финансовую, информационную поддержку государства. Один из самых острых и больных вопросов связан с выстраиванием политической линии по отношению к пока непризнанным республикам Донбасса, где многие наши соотечественники оказались в ситуации гуманитарной катастрофы. Решение многих вопросов, важных для укрепления позиций российских соотечественников за рубежом, нуждается даже не столько в дополнительном финансировании, сколько в более осмысленном и менее бюрократическом подходе, в надлежащем законодательном обеспечении, в большем внимании к людям и уважении их интересов. Решить все эти задачи необходимо уже в самом ближайшем будущем. И это значит, что перед участниками фестиваля стоят новые масштабные задачи.

Александр Мащенко

Ссылка для блогов