17 июля 2017, 09:16

Госдума приняла во втором чтении законопроект по украинским кредитам в Крыму

14 июля 2017 года Государственной Думой РФ принят во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя. Внесены также изменения в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

За проголосовали 343 депутата.

Докладчиком по законопроекту выступил депутат Госдумы РФ, представляющий Республику Крым, Андрей Козенко. Он напомнил депутатам, что принятый в 2015 году на законодательном уровне механизм по украинским кредитам в Крыму оказался для крымчан несправедливым и дал повод развить деятельность на полуострове сомнительным коллекторским организациям.

«Законопроект утверждён именно в том виде, который максимально защищает интересы крымчан», – подчеркнул Козенко. Он также отметил в своем выступлении, что значительный вклад в отстаивании необходимых Крыму поправок внёс Глава Республики Сергей Аксёнов.

Суть одобренных во втором чтении поправок состоит в следующем: во всех отношениях между заёмщиком и лицом, имеющим право требовать погашения задолженности, непременно будет стоять Фонд защиты вкладчиков, учредителем которого станет Республика Крым и город федерального значения Севастополь в лице высших органов государственной власти.

Полномочия этой организации в случае принятия законопроекта значительно расширяются: помимо возможности реструктуризации долга, у Фонда появляется право списания долга или его части.

Основания и порядок принятия решений о реструктуризации задолженности, о списании долга или его части предлагается установить законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

«В Республике Крым решение уже принято: долги до 5 миллионов рублей будут списаны. По остальным предлагается справедливая процедура. А это значит, что будут сняты аресты с имущества.  Считаю, что в Крыму эту работу реально провести и завершить в течение года», – подчеркнул Андрей Козенко.

В третьем чтении законопроект будет рассматриваться 19 июля.