21 июля 2017, 11:52

Почти 95% детей-сирот Крыма обрели свой дом, - Н.Гончарова

В Москве состоялось заседание Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», во время которого были подведены итоги работы нескольких федеральных партийных проектов за первое полугодие 2017 года. Одним из обсуждаемых стал партпроект «России важен каждый ребенок».

Партпроект «Единой России» «России важен каждый ребенок» направлен на развитие внутрироссийского усыновления.Одна из значимых задач проекта – формирование позитивного отношения общества к проблеме детей-сирот. На момент старта партийного проекта в России было 119 тысяч детей-сирот.

По данным Федерального банка данных, в настоящее время в интернатных учреждениях самых разных типов проживает и нуждается в семейном устройстве 55 тысяч детей. Из них 70% имеют ограничения по здоровью, 30% – старше 7 лет, а 50% имеют кровных братьев и сестер.

Партпроект на региональном уровне активно занимается поддержкой кровных семей, которые оказались в социально опасном положении, поддержкой ассоциации приемных родителей, а также координацией этой деятельности.

Федеральный координатор проекта, заместитель секретаря Генсовета Партии Ольга Баталина рассказала, что одним из направлений деятельности партпроекта является мониторинг реформирования учреждений для детей-сирот и переход на семейно-воспитательные группы.

«Из результатов социологических опросов мы видим, что всё больше россиян рассматривают для себя возможность взять такого ребенка в семью и заниматься его воспитанием», - говорит она.

Реализацию проекта в Крыму курирует министр образования и науки республики Наталья Гончарова.

По её словам, на сегодняшний день почти 95% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в нашем регионе таких детей более 4 тысяч) живут в приемных семьях, с опекунами или в детских домах семейного типа. Это главное достижение, результат совместной работы государственных структур, общественности, и, конечно, «Единой России», считает Гончарова. В этом плане Крым находится в первой десятке регионов России.

Министр особо отметила, что потенциальных приемных родителей, желающих усыновить ребенка, сегодня даже больше, чем детей, которые в этом нуждаются.