Карта сайта
1 августа 2017, 14:42

Координаторы партийного проекта «Российское село» побывали в гостях у крымских фермеров

Федеральный партийный проект «Единой России» «Российское село» реализуется в нашей стране с 2013 года. Проект направлен на обеспечение устойчивого развития сельских территорий, развитие и укрепление различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

В Крыму реализацию проекта курирует глава Раздольненского районного совета  Юрий Мигаль. В конце июля он вместе с заместителем главы администрации и куратором проекта на муниципальном уровне Андреем Захаровым посетил два успешных крестьянско-фермерских хозяйства района – «Мартинс» в поселке Новоселовка и «Боднар» в селе Воронки. 

Семейный бизнес, которым занимаются супруги Вилли и Светлана Мартинс многообразен: растениеводство, животноводство, садоводство. Недавно фермеры из Новоселовки решили запустить производство продукции из козьего молока. Дело в том, что хозяйство сильно пострадало во время вспышки эпидемии африканской чумы свиней в декабре 2016 года - было уничтожено все поголовье. Поэтому супруги решили изменить направление деятельности. И сегодня у них крупная козья ферма - единственная не только в Раздольненском районе, но и во всем Крыму. Здесь содержится около 200 элитных коз. Супруги планируют увеличить поголовье до 2 тысяч голов дойного стада.

Директор хозяйства Вилли Мартинс рассказал гостям, что предприятие будет производить козье молоко, сливки, сыры, творог, сметану, рикотту,  шоколадную пасту, сметану.

Юрий Мигаль отметил высокий уровень культуры производства, применение современных технологий содержания скота и хорошую селекционную работу.

«Важно, чтобы местная власть и бизнес помогали друг другу», - сказал Юрий Григорьевич и заверил, что руководство района поддерживает такие амбициозные и важные для района и всего Крыма проекты.

Посетили представители местной власти и еще одно необычное для наших мест сельхозпредприятие – фермерское хозяйство «Боднар» в селе Воронки. Это единственное в республике предприятие, которое занимается промышленным выращиванием кроликов. Глава хозяйства Алексей Боднар успешно защитил бизнес-проект  на эту тему и получил  грант из федерального бюджета в рамках реализации мероприятий республиканской целевой программы по поддержке начинающих фермеров. 

Сегодня на ферме около 2 тысяч кроликов. Это позволяет получать  около 500 килограммов диетического мяса  в неделю.

Юрий Мигаль и Андрей Захаров осмотрели территорию фермы, помещение, где содержатся животные. Алексей Боднар рассказал гостям, как начинал свой бизнес. Он планирует расширить хозяйство и довести численность кроликов до 10 тысяч. Кроме того, в планах фермера – запуск линии по производству собственных комбикормов.

По словам Юрия Мигаля, это положительный пример успешного развития бизнеса на селе, который способствует развитию района, обеспечивает население дополнительными рабочими местами и позволяет получать экологически чистый продукт.

Заметим, что в 2017 году в рамках реализации проекта «Российское село» 20 фермеров Раздольненского района победили в конкурсе на получение грантов из федерального бюджета на общую сумму около 35 миллионов рублей. Это гранты на развитие овощеводства, молочного и мясного  скотоводства, овцеводства.

Важно!

Объем государственной поддержки сельского хозяйства по итогам 2016 года увеличился более, чем в 27 раз с равнении с 2013 годом (чуть больше 118 миллионов рублей в 2013-м и 3 миллиарда 260 миллионов в 2016-м).

 

 

 

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов