Карта сайта
12 сентября 2017, 10:42

«И помнит мир спасенный»

В музейном зале Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» под председательством секретаря крымского регионального отделения партии «Единая Россия», главы крымского парламента Владимира Константинова состоялось заседание «круглый стол», посвященный Международному Дню памяти жертв фашизма.

В своём вступительном слове, В. Константинов подчеркнул, что Вторая мировая война по своим масштабам, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных: наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший около 30 миллионов человек.

«К сожалению, сегодня в ряде стран политики пытаются пересмотреть итоги прошедшей войны, и там идет постепенное возрождение нацизма. Но важно помнить, что идеология нацизма принесла потери и разрушения не только тем, кто ей противостоял, но и тем, кто её вскормил. Огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили. И лозунг сегодняшнего памятного дня – объединиться, чтобы противостоять неофашизму», - считает глава высшего законодательного органа республики.

В. Константинов добавил, что согласно общедоступным историческим данным, около трех миллионов советских граждан были замучены и убиты в застенках чудовищной сети концентрационных лагерей. «Эта ужасная трагедия не миновала и Крым, поэтому Международный День памяти жертв фашизма имеет особое значение для жителей республики. Можно сказать, что этот кровавый режим, так или иначе, коснулся практически каждой семьи на полуострове. По предварительным подсчетам в те страшные годы погибло порядка 200-300 тысяч крымчан. В масштабах полуострова – это целый город, который просто стерли с лица земли», - сказал он, добавив, что память о безвинно ушедших в годы войны должна жить в сердцах будущих поколений.

Председатель правления Симферопольской городской общественной организации инвалидов - узников концлагерей и принудительных рабочих Мария Фролова поделилась своими воспоминаниями об ужасах и зверствах одного из фашистских концлагерей в Европе, узником которого ей пришлось быть в годы Великой Отечественной войны.

В память о миллионах людей, погибших от рук фашистов, все присутствующие возложили цветы к Вечному огню.

В дискуссии приняли участие министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, Глава Общественной палаты РК Григорий Иоффе, депутат Государственной Думы Российской Федерации Светлана Савченко, крымские парламентарии, историки, представители науки и общественности.

Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября. В 2017 году этот день приходится на 10 сентября.

Источник: http://crimea.gov.ru/news/11_09_17

Ссылка для блогов