Карта сайта
12 января 2018, 15:36

Прокуратура проводит экспертизу фильма об украинских националистах, получившего приз на «Артдокфесте»

Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко, комментируя итоги его обращения в правоохранительные органы в отношении представленных на «Артдокфесте-2017» видеоматериалов. Фильм «Война ради Мира» был снят с показа по требованию прокуратуры. В отношении фильма «Полёт пули» в настоящее время проводится психолого-лингвистическая экспертиза.

В официальном ответе из прокуратуры города Москвы говорится, что в украинском документальном фильме «Война ради Мира» может пропагандироваться деятельность экстремистской организации «Правый сектор», её символика, а также иные материалы экстремистской направленности. В связи с этим прокуратурой города 28.11.2017 направлены предостережения о недопустимости нарушения закона организаторам кинофестиваля – Президенту АНО «Премия Лавр» Манскому В.В. и генеральному директору ООО «Каро Фильм Менеджмент» Кокберну Д.С.

Несмотря на то, что организаторы кинофестиваля всё-таки сняли с показа этот фильм, другой «шедевр» украинской пропаганды – «Полёт пули» – всё-таки показали. Однако показ был всего один, вечерний, утренний был сорван ополченцами и другими неравнодушными людьми. Тем не менее фильм заслужил специальный приз от организаторов фестиваля.

Видео представляет собой полтора часа «живого эфира» из подвала, в который украинские националисты из отряда «Айдар» привели пленного.

«Дело даже не в том, покажут в конце, как его убивают или нет. Ведь если этот человек, защищающий свою семью, свой язык, и останется жив, это будет скорее случайность. Подобные «произведения» нужно рассматривать скорее как вещественное доказательство тех страшных пыток и издевательств, которые терпят русские в Донбассе. А давать за «это» призы – верх кощунства и демонстрация полного неуважения и малодушия по отношению к людям, отстаивающим сегодня принципы всего Русского мира, в том числе и нас с вами», – утверждает Андрей Козенко. Цифровой экземпляр документального фильма «Полет пули» направлен прокуратурой города Москвы в ГБУ г. Москвы «Московский исследовательский центр» для проведения комплексного психолого-лингвистического исследования.

Депутат выразил надежду, что после тщательной проверки, которая продлится до июля 2018 года, к авторам и организаторам показа будут применены самые строгие меры ответственности. 

Ссылка для блогов