Карта сайта
11 мая 2018, 15:29

Сергей Цеков: взаимный интерес России и Кубы по-прежнему очень высок

В Гаване состоялась XII региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Америки. В ней приняли участие руководители и представители координационных советов соотечественников из 18 стран региона, в том числе США, Канады, Аргентины, Мексики, Чили, Венесуэлы.

В составе российской делегации – член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, депутат Государственной думы Павел Шперов, представители МИД, Россотрудничества, правительства Москвы, Московского дома соотечественника. Кубу на конференции представляют сотрудники Института дружбы народов и внешнеполитического ведомства.

Перед началом форума его делегаты и гости приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалу советским воинам-интернационалистам в окрестностях Гаваны, которая по традиции проходит на Кубе в День Победы. В настоящее время  на Острове проживают более 3 тыс. выходцев из бывшего СССР, в том числе около 2 тыс. из России.

Сергей Цеков сообщил представителям СМИ, что на  конференции обсуждались актуальные темы сплочения русскоязычных диаспор, укрепления позиций русского языка, сохранения российской истории и культуры. В повестке форума рассмотрен вопрос формирования общего информационного пространства для соотечественников, проживающих за рубежом.

Говоря о российско-кубинских отношениях, сенатор подчеркнул, что взаимный интерес России и Кубы по-прежнему очень высок.

Сергей Цеков отметил,  что в  работе с соотечественниками необходимо уделять особое внимание молодёжи. По его мнению, молодые соотечественники за рубежом могут стать эффективным звеном, соединяющим Россию с русским зарубежьем. Он подчеркнул, что именно от молодежи зависит будущее российской диаспоры во всём мире. Для её сплочения и консолидации важно, чтобы молодые российские соотечественники могли  получать образование в России. Сергей Цеков сообщил, что в рамках квоты Правительства РФ ежегодно для стран Латинской Америки, США и Канады выделяется порядка 700 мест на поступление в российские университеты. При этом по состоянию на апрель 2018 года уже поступило свыше 3 тыс. заявок на обучение.

По оценкам, прозвучавшим на  конференции, российская диаспора является надежной опорой в формировании объективного имиджа Российской Федерации в мире, противодействии попыткам фальсификации истории.

На конференции также рассмотрена тема подготовки к VI Всемирному конгрессу соотечественников, который запланирован на осень 2018 года.

Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

Ссылка для блогов