Карта сайта
14 мая 2018, 13:53

Участники казахстанской делегации посетили строящуюся Соборную мечеть

В Крым прибыли общественные деятели, политики и журналисты Казахстана. Депутат Госдумы Руслан Бальбек провел встречу, в ходе которой гости полуострова посетили строящуюся Соборную мечеть в Симферополе. После этого участники делегации побывали в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ) и на крымскотатарском телеканале «Миллет».

Депутат Южно-Казахстанского областного маслихата РК Дулатбек Абиш высоко оценил масштабы строящейся мечети: «Я видел мечети в Грозном в Москве, <…> по размаху – это мечеть большая! И больше мусульман будет собираться! Я думаю, это будет как Мекка в Евразии».

В КИПУ гости из Казахстана посетили различные кафедры, познакомились с культурой крымских татар, увидели самую большую в мире феску – символ Хыдырлеза, и пообщались с преподавателями.

В завершение встречи Руслан Бальбек вручил гостям справочник «Исторические названия населенных пунктов Крыма» под собственным авторством.

«Казахи и крымские татары, особенно «степные» – очень близкие народы, многие понимают друг друга без переводчика. Этому способствовала и общая история, религия, и взаимодействие после депортации. И я очень рад, что наши гости не побоялись истерик в западном сообществе и решили своими глазами убедиться в том, насколько лучше стало в Крыму с воссоединением с Россией. Уверен, что благодаря такой «народно-родственной» дипломатии все больше людей будет знать правду о жизни на полуострове», — заключил парламентарий.

Ссылка для блогов