Карта сайта
8 мая 2018, 16:07

Участников боевых действий Сакского района поздравили с Днем Победы

Накануне празднования 9-го мая Сакские единороссы посетили 24 ветерана Великой Отечественной войны, проживающих на территории региона.

Еще два года назад в Сакском районе проживало около 3500 участников Великой Отечественной войны, среди них – 40 человек, которые освобождали Крым. Сегодня же их осталось около 1300, а тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях – 24 человека.

Председатель комитета по законодательству Госсовета Республики Крым Сергей Трофимов и депутат Сакского районного совета Владислав Хаджиев, при участии председателя Сакской районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Зои Довженко, глав сельских поселений, председателей местных ветеранских организаций, актива членов партии «Единая Россия», 6-7 мая побывали у  всех 24 ветеранов Великой Отечественной войны – участников боевых действий, инвалидов войны, жителей блокадного Ленинграда,  проживающих в Сакском районе. Каждому ветерану с пожеланиями активного долголетия вручены цветы, благодарственные письма, георгиевские ленточки, а также материальная помощь из личных сбережений депутатов и меценатов – предпринимателей, пожелавших таким образом отдать дань уважения стойкости и мужеству ветеранов. 

С особым чувством слушали единороссы волнующие рассказы ветеранов о пережитом.

Уместно рассказать хотя бы о некоторых из них уважаемых людей.

Житель села Михайловки, Василий Иванович Кульчеков – воспитанник детского дома в г.Махачкале. В 17 лет ушел на фронт с кирпичного завода, где работал грузчиком. После «учебки» стал сапером, как он говорит, «с передовой не вылазил», был постоянно на волоске от смерти. Приходилось минировать мосты, дороги, подрывать вражескую технику. Особо страшной и опасной была его служба в 22-й мото-штурмовой инженерно-саперной бригаде в 1943-1945 годах. Сейчас, в свои 94 года, мужественный красноармеец не может без слез вспоминать, как за несколько дней до Победы его ранили на Шпрее, сожалеет, что чуть-чуть не добрался до рейхстага. Современной молодежи он подчеркивает, что гордится Великой Победой, в которую внес личный вклад - как сапер ни разу не ошибся, круша фашистов на полях сражений. 

Пережил побег из фашистского концлагеря, партизанил в Крымских лесах Владимир Сергеевич Якименко, житель села Михайловка. Многое пережил и испытал, но не потерял оптимизма и жизнелюбия. Свидетельство тому – шесть изданных книг стихов и воспоминаний.

Сергей Трофимов говорит о том, что трепетное отношение к поколению победителей складывалось у него со школьной скамьи, когда вместе с одноклассниками он каждую неделю ходил к ветеранам села Фрунзе, помогал наводить порядок во дворе, рубить дрова, ремонтировать забор. Старики охотно делились с молодежью воспоминаниями о пережитом, воспитывали уважение к бессмертному подвигу советского народа, боевым традициям.

«Воспитание происходило и в семье. Ведь мои  бабушка по отцовской линии, Екатерина Николаевна Трофимова, и дедушка, Семен Степанович Трофимов, были узниками  концлагеря. Трое дедушек по материнской линии – участники Великой Отечественной войны: Власенко Анатолий Филиппович и Константин Филиппович - непосредственно участвовали в боевых действиях,  Виктор Филиппович – труженик тыла. Хорошо, когда ветеранов окружают близкие люди, но сколько их, одиноких? - продолжает Сергей Анатольевич. - Желание помочь меня никогда не оставляло, на генетическом уровне формировалось у нас глубокое уважение к подвигу людей на фронте и в тылу. Сейчас появилась возможность оказать конкретную помощь ветеранам, поддержали товарищи по партии, а также предприниматели. Радует, что многие из них реально понимают, что бизнес должен быть социально ответственным», - сказал С.Трофимов.  

Председатель районной организации ветеранов Зоя Довженко высоко оценила депутатскую инициативу Сергея Трофимова и Владислава Хаджиева, подчеркнув, что проведенная акция  – благодарность ветеранам за мирное небо и счастливые улыбки детей!  

По материалам Валентины Генри

 

 

 

Ссылка для блогов