13 июня 2018, 12:38

Михаил Безнос: решать проблемы степного Крыма на новом уровне

Михаил Безнос – один из самых известных и уважаемых депутатов Нижнегорского районного совета. Земляки избирают его в местный орган власти уже в восьмой раз (!). Это своеобразный депутатский рекорд.

В райсовете Михаил Иванович занимает должность  председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым и экономическим вопросам и является членом президиума.

В юности Михаил Безнос мечтал стать офицером. Перед его глазами был пример дяди – кавалера Ордена Славы. Однако в военное училище, куда Михаил хотел поступить после окончания школы, его не приняли по возрасту. Но судьба предоставила ему возможность иначе распорядиться своими талантами. И вот уже более сорока лет он работает в сфере потребкооперации, из которых более 30 руководит Нижнегорским райпо. Сегодня это МУП «Торговая сеть Нижнегорье». При этом в трудовой книжке Михаила Ивановича всего пара записей – завидное постоянство.

Михаил Иванович, как и миллионы людей послевоенного поколения, прошел непростую школу жизни. Родился он в 1956 году в селе Великая Павловка Зеньковского района Полтавской области.

«Мама был звеньевой в колхозе, работала, не покладая рук, растила меня без отца, - вспоминает Михаил Иванович. – Школу я окончил в 1973 году, потом пошел работать в колхоз «Червоный партизан».

В Крым Михаил Безнос приехал по направлению – после окончания Полтавского кооперативного института и службы в армии. Сначала был заместителем директора Азовской заготконторы, а в 1986 году стал председателем правления, а затем и председателем Совета Нижнегорского райпо.

Михаил Иванович активно участвует в общественной жизни региона, способствует реализации партийных проектов «Единой России», оказывает спонсорскую помощь в проведении спортивных и культурных мероприятий.

В 2015 году он инициировал рассмотрение вопроса об организации питания учащихся в учреждениях образования района. Как результат, было одобрено выделение из бюджета 600 тысяч рублей шести школам и по 100 тысяч рублей двум детским садам на техническое обследование пищеблоков для их последующей реконструкции.

Как председатель профильной комиссии Безнос участвовал в решении вопроса о выделении дополнительных средств сельским поселениям при формировании местных бюджетов на 2016 год.

По словам Михаила Ивановича, одна из главных проблем района - водоснабжение. За четыре года в этой сфере произошли большие позитивные изменения, которые заметны, что называется, невооруженным глазом.  Завершается строительство Нежинского водозабора. Во многих селах, где вода годами подавалась по часам, теперь налажено круглосуточное водоснабжение. Быстрее стали устраняться поломки и неисправности: если раньше людям приходилось сидеть без воды по три-четыре дня, то сейчас продолжительность большинства ремонтных работ исчисляется не днями, а часами.

Но и нерешенных проблем ещё хватает. Например, в том же Нижнегорском районе 64 скважины. Чтобы решить вопрос об участии управляющих компаний в конкурсе на обслуживание этих объектов, необходимо оформить землю, охранные зоны и т д и т п. На все эти бюрократические процедуры надо потратить в общей сложности более миллиона рублей.

«И это только один вопрос, который нужно решать в первоочередном порядке», - говорит Михаил Безнос.

В этом году из-за засухи возникла чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве полуострова. Пострадали сельхозпроизводители в нескольких регионах, в том числе, в Нижнегорском районе. По предварительным данным, которые озвучил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, общая сумма ущерба уже превысила 1 миллиард рублей. Государство, конечно, поддержит пострадавшие от капризов природы хозяйства.

Еще одна проблема касается состояния сельских домов культуры.

«В этом направлении за последние годы тоже многое сделано, но есть вопросы, которые надо решать на республиканском уровне, - продолжает Михаил Иванович. – Прежде всего, это отопление зданий ДК и ремонт кровель. Например, в Нижнегорском районе отапливается 3 из 19 домов культуры».

Михаил Безнос принимал участие в решении этого вопроса.

Всего по республике таких неотапливаемых сельских клубов и ДК более 200. По словам главы Республики Крым формируется программа, которая предусматривает восстановление отопления и замену кровель. На это планируется выделить около миллиарда рублей.

В районах идет модернизация социальной и инженерной инфраструктуры. Например, в Нижнегорском районе только в этом году планируется реализация нескольких важных проектов, среди которых – строительство и капитальный ремонт детских садов в селах Жемчужина, Ивановка, Михайловка, модульного детского сада в селе Садовом, строительство ФАПов в селах Приречное, Уютное.

На очереди – другие населенные пункты региона. Районная власть собирает соответствующие инициативы и предложения на местах и будет активно их продвигать на региональном и федеральном уровнях.

По словам Михаила Безноса, в следующем году в поселке Нижнегорском будет завершено строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.  В этом заслуга, в том числе, районной власти.

«После воссоединения с Россией Крым получил мощный импульс развития, - заключает Михаил Безнос. – Наш президент Владимир Путин в своем Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года» обозначил основные приоритеты работы органов власти всех уровней. Это повышение уровня жизни людей, создание новых рабочих мест, а также работа с молодежью. Главное условие успеха – это доверие людей к власти. Уверен, что совместными усилиями мы решим любые проблемы».