Карта сайта
5 июня 2018, 20:48

Крым - территория русского мира, его неприступный форпост, - В. Константинов

Выступление секретаря Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Госсовета РК Владимира Константинова на торжественном открытии XII Международного фестиваля «Великое русское слово» в Ялте.

Дорогие соотечественники! Друзья!

Рад вас приветствовать в Крыму – территории Русского мира, его неприступном форпосте! В этом году мы с вами принимаем участие в 12-м Фестивале. Это – наши двенадцать кирпичиков, положенных крымчанами в здание Русского мира. Это – уже ставшая традиционной площадка для интеллектуальных усилий, направленных на осознание нашего места в современном мире, выработку траектории дальнейшего развития Российского государства, его взаимодействия с соотечественниками, с друзьями России, носителями, защитниками и эмиссарами русского языка, русской культуры во всех уголках Земного шара.

Нельзя не вспомнить тех, кто когда-то, 12 лет назад, инициировал и организовал первый такой Фестиваль. Кто в течение всех последующих лет, несмотря на разные, нередко неблагоприятные, политические обстоятельства находил возможности вновь и вновь проводить встречи  соотечественников в Крыму. Это благодаря их усилиям Фестиваль «Великое русское слово» стал символом нашей непрекращающейся борьбы за русский язык, за нашу национальную и культурную идентичность. Прежде всего, вспомним о Русской общине Крыма. Это её весомый вклад в дело развития Русского мира.

У Фестиваля за эти годы появились верные друзья и заклятые недоброжелатели. Все, кто сохранил в себе то доброе, позитивное начало, которое несёт русская культура, стали нашими помощниками и союзниками. Те же, кто усердно «убивал в себе русского» - не скрывали лютой ненависти к «Великому русскому слову». Но когда враги Русского мира заходятся злобой - это тоже подтверждение того, что мы делаем что-то важное и полезное.

Мы с удовольствием вновь встречаемся со старыми, проверенными временем друзьями и постоянными участниками Фестиваля. С удовольствием отмечаем, что география нашего форума продолжает расширяться. К его работе присоединяются новые российские регионы и территории проживания российских соотечественников. Приветствуем делегации Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Хакасии, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Рязанской и Самарской областей, Краснодарского и Ставропольского  края, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, всех семнадцати российских регионов, представленных на Форуме! Всегда рады видеть в Крыму представителей, Донецкой и Луганской народных республик!

Коллеги, не могу не поделиться очень важной, на мой взгляд, новостью. Нами вместе с рязанской делегацией на территории Мемориального комплекса памяти жертв фашистской оккупации Крыма – Концлагерь «Красный» - установлен памятный знак воинам-рязанцам, защищавшим Крым в годы Великой Отечественной войны. Мы помним и чтим наше общее прошлое. Это необходимо для совместной борьбы за общее будущее наших регионов.

Сегодня как никогда остро стоит задача осознать нашу высшую цель, стратегию и тактику, миссию Русского мира в современном мире. Мы смогли доказать способность России противостоять санкционному давлению и информационным атакам. Но это, к сожалению, не приближает нас к решению задач, которые подбрасывают нам наши недоброжелатели. Для сохранения и дальнейшего поступательного развития Русского мира нам крайне важно иметь чёткие недвусмысленные ответы на вопросы о том, как быть с Донецкой и Луганской народными республиками. Это – едва ли не самый острый вызов для всего Русского мира, требующий оперативного, незамедлительного ответа. Тесно связан с этой проблемой украинский вопрос. Как быть с нашими соотечественниками на Украине? В каком режиме с ними сотрудничать? Как оказывать помощь, не провоцируя против них репрессий со стороны нынешнего украинского террористического государства и всякого рода неонацистского отребья, которое это государство откровенно покрывает? Мы должны выработать комплекс мер для противодействия той невиданной волны русофобии, захлестнувшей едва ли не весь мир, научиться эффективно и грамотно противостоять настоящей психической атаке на русский язык.

Сейчас, когда один за другим следуют юбилеи памятных дат революции и гражданской войны, нам следует проверить себя: насколько мы гарантированы от возможности повторения национальных катастроф 1917 и 1991 года? Ведь они не менее разрушительны, чем самые мощные вражеские вторжения. А призрак цветной революции бродит в нашем ближнем зарубежье…

Продолжаю настаивать, что нужны действенные меры, направленные на сохранение чистоты нашего главного сокровища – русского языка, который загрязняется нынче всякого рода несуразными иностранными заимствованиями. Этим засоряется источник нашей национальной культуры, а в конечном итоге – вносится сумятица и беспорядок в национальное сознание. Думаю, эти и многие другие принципиально важные вопросы должны найти ответ в Концепции Русского мира, необходимость разработки которой сегодня актуальна как никогда и о которой уже говорилось на наших предыдущих встречах. Это необходимо для правильного определения приоритетов, жизненных целей. Скажем, мы строим эффективную рыночную экономику. И в рамках такого строительства неизбежно появляются успешные бизнесмены, богатые и очень богатые люди. Такие люди могут позволить себе купить дом, яхту. Но ни за какие деньги никто не может купить себе Родину. И потому – когда такой успешный бизнесмен среди прочих приобретённых им благ переселяется за границу – это всегда удар по нашим позициям. Потому что успешный человек нужен России. Но нужен целиком: чтобы он жил в России, лечился в России, в России обучал своих детей. Тогда он будет стимулировать наше здравоохранение и образование, а не британские или израильские. Но так будет только тогда, когда мы с вами определим набор наших духовных ценностей и начнём активно, ненавязчиво, но настойчиво внедрять их в общество.

 А строить страну без ценностей - это бесперспективно и бессмысленно.  О том, как нам, опираясь на свою великую героическую историю, несли в мир наше неповторимое «великое русское слово» и должна объяснять нам Концепция Русского мира.

Уверен, что наша работа, выступления, дискуссии и творческое общение приблизят нас к появлению этой давно ожидаемой Концепции. Место проведения Форума, благожелательная атмосфера и наше гостеприимство будут этому способствовать. Мы, потомки тех, кто обеспечил глобальный мир на десятилетия, всякий раз собираясь в Ливадийском дворце, словно заряжаемся энергетикой наших великих предшественников, ищем источники политической мудрости и вдохновения. Пусть всё это сопутствует нам в нашей совместной работе!

 Хорошего вам настроения и интересных, плодотворных дискуссий!

В добрый путь, 12-й международный фестиваль «Великое русское слово»!

Ссылка для блогов