Карта сайта
6 июня 2018, 16:01

Сергей Цеков: День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав России должен занять достойное место в календаре памятных дат

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков прокомментировал выступление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на открытии XII Международного фестиваля «Великое русское слово».

Сенатор напомнил, что Валентина Матвиенко в своем приветственном слове к участникам Фестиваля подняла вопрос об исторической связи Крыма с Россией. «Валентина Ивановна четко обозначила исторические истоки, определяющие взаимосвязь Крыма с Россией. Это, во-первых, то, что с Крыма началось крещение Руси. И, во-вторых, – это Манифест императрицы Екатерины II о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под Державу Российскую. Валентина Ивановна Матвиенко подчеркнула, что Крым был принят, а не включен в состав России. Как известно, в день обнародования Манифеста Екатерины II крымская знать торжественно присягнула на верность российской императрице. В Манифесте содержатся гарантии религиозных, экономических, сословных и других прав крымчан наравне с другими гражданами Российской империи. То есть, это правовой акт, основанный на строгом соблюдении правовых норм того времени», – подчеркнул Сергей Цеков.

С. Цеков также отметил, что принятие Крыма под державу Российскую изменило Россию в геополитическом плане. «Россия на южных рубежах вышла к берегам Черного моря, стала полноправной Черноморской державой. Благодаря Манифесту Екатерины Великой был построен Черноморский флот России. Без этой памятной исторической даты сложно понять и оценить историю Крыма», – считает сенатор.

«Уверен, что при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи обретет достойное место в календаре памятных дат нашего Отечества», – заявил Сергей Цеков.

Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

 

Ссылка для блогов