Карта сайта
6 июня 2018, 12:28

Юрий Ветоха: защитник в футболе и в жизни

Нынешний год объявлен в Крыму Годом детско-юношеского футбола. Это инициатива президента Крымского футбольного союза Юрия Ветохи, которую поддержал глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Глава республики отметил положительную динамику в развитии крымского футбола и поблагодарил КФС за хорошую работу.

С начала года в республике прошло уже несколько крупных футбольных мероприятий. Среди них -   детский турнир «Крымская весна», в котором приняли участие более 700 детей различных возрастов.

Рекордное количество участников собрал и традиционный весенний турнир «Арена Евпатория Кап»: на соревнование приехали 86 команд из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Стартовал муниципальный этап турнира на Кубок Главы Республики Крым среди команд общеобразовательных заведений. В нем принимают участие 250 команд. 2 июня в Евпатории состоится финал Кубка.

Также впервые в Крыму пройдет турнир «Кубок выпускников-2018», в котором сыграют выпускные команды детско-юношеских спортивных школ.

Успехи крымского футбола во многом связаны с тем, что президент КФС Юрий Ветоха – очень увлечённый, болеющий за своё дело человек. Футболом он увлечен с детства. Но детское увлечение переросло в нечто большее.

В 1985 году шестиклассник Юрий Ветоха пошел в первый футбольный спецкласс республиканской детско-юношеской  школы олимпийского резерва. А уже год спустя команда, за которую он выступал, стала чемпионом СССР по итогам первенства всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов ВЦСПС.

14-летнего чемпиона пригласили в юношескую сборную страны, его футбольная карьера пошла в гору. Юрий Ветоха выступал в основном составе «Таврии» и параллельно учился на отделении футбола факультета физвоспитания Симферопольского государственного университета имени В.И. Вернадского. Молодой человек успешно совмещал учебу с ежедневными тренировками, сборами, участием в выездных турнирах. При этом Юрий никогда не забывал о родителях, у которых он был единственным сыном.

Все изменилось после распада Советского Союза. Футбол пришлось оставить – было просто не до него.  Тогда многие талантливые люди были вынуждены бросить специальность и заниматься выживанием.

В 1994 году Юрий Ветоха отправился на заработки на российский Север, в город Норильск. Начать жизнь сначала на новом месте помогли личные качества – упорство и трудолюбие. Ветоха получил российское гражданство, быстро освоил науку предпринимательства, научился не только честно зарабатывать деньги, но и с умом их использовать, вкладывая в перспективные проекты.

На Севере Юрий создал семью с Валентиной Тыглиевой, ставшей ему верной помощницей во всем.  У них родились дочь и сын.

В родной Крым Юрий Александрович вернулся в 2003 году. Он решил попробовать себя в сфере строительства и эксплуатации спортивных сооружений и объектов рекреационно-туристической сферы. Как показало время, это был правильный выбор.

Одним из самых успешных проектов инвестиционной компании, которую возглавляет Ветоха, стал современный спортивный комплекс «Арена-Крым» в Евпатории. Это пять футбольных полей со зрительскими трибунами, два детских мини-поля, благоустроенные раздевалки, душевые, судейские комнаты, административные и хозяйственные постройки. Комплекс сразу вошел в перечень уникальных объектов Крыма. Так же, кстати, как и первый на полуострове общедоступный центр ГТО. А в муниципальной детско-юношеской футбольной школе при «Арене-Крым» бесплатно занимаются более 500 мальчишек.

Юрий Ветоха  возглавляет Крымский футбольного союз, созданный в 2015 году. Под эгидой КФС на полуострове бурно развивается и профессиональный, и детско-юношеский, и взрослый любительский футбол, строятся новые стадионы в самых отдаленных селах.

Евпаторийцы оказали Юрию Александровичу свое доверие, избрав его депутатом городского совета. Депутатская приемная Ветохи, как и работающая здесь же бесплатная юридическая консультация, знакомы многим жителям города. Люди твердо знают, что на их депутата всегда можно положиться, особенно если помощи ждать больше неоткуда. Об этом знают ветераны войны, многодетные и малообеспеченные семьи, воспитанники школ-интернатов, участники детских и молодежных творческих объединений, члены команд по самым разным видам спорта, учителя и родительские комитеты многих школ Евпатории, Заозерного, Мирного, Новоозерного…

Сам Юрий Александрович не видит в своей разноплановой благотворительности ничего особенного.

«Я не могу не помогать людям, если у меня есть такая возможность, — ​говорит он. — Считаю, что у крымского футбола большое будущее. Мы делаем ставку на талантливую молодёжь, и в этом залог успеха. Уверен, что уже в недалёком будущем крымчане будут защищать цвета сборной России на самых престижных соревнованиях».

…В своей футбольной юности Ветоха чаще всего играл на месте защитника. Как утверждают знатоки футбола, надежная защита – это как минимум половина успеха в любом матче. Как надежный тыл на фронте. Игра в защите на футбольном поле требует предельной собранности и ответственности. Именно эти качества наиболее верно характеризуют Юрия Ветоху и в жизни.

Ссылка для блогов