Карта сайта
30 июля 2018, 15:55

Более семисот детских книг феодосийцы передали в Приднестровье

В Феодосии состоялся второй этап акции «Дар души бескорыстной». Он был приурочен к празднованию Дня города, где современные традиции меценатства и благотворительности были заложены первым Почетным гражданином и художником Иваном Айвазовским

Организаторами мероприятия выступили члены Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия», отдел по вопросам культуры горадминистрации и центральная городская библиотека им. Александра Грина.

В рамках второго этапа акции был организован  видеомост с Приднестровской Молдавской Республикой. На связь с феодосийцами вышел  руководитель Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Альберт Доржеев.

«Духовную связь, культурный код нашей общей истории,  надо сохранить. Любые мостики, которые удаются и с вашей помощью поддерживать между Россией и Приднестровьем, важны», - отметил Альберт Михайлович.

Идея дарения  приднестровским библиотекам новых книг, изданных в России, исходила именно от него и была поддержана в Феодосии руководителем местного отделения Совета сторонников партии, директором Централизованной библиотечной системы Феодосии Еленой Степановой и членом местного политсовета Светланой Гевчук. К акции присоединились депутаты горсовета, коллектив библиотеки им. А.Грина, неравнодушные феодосицы, севастопольцы.

На данный момент для передачи в Приднестровье уже собрано  более семисот экземпляров книг. Дарение книг проходило и  во время акции – феодосийская поэтесса Галина Яковлева передала сборник стихов «Крымский мост – победа смелых». Также принял участие в акции  коллектив детского сада № 11 – более ста книг. 

«Библиотеки Приднестровья не обновлялись более двадцати лет. Дети всегда остаются детьми. Им хочется и сказки почитать, и книжки веселые. Очевидно, что без нашей помощи эту задачу трудно самим решить. Поэтом откликнулись на этот призыв депутат Феодосийского горсовета Наталья Яньшина. Я рад, что тоже принимаю в этом участие», - заметил депутат-единоросс Валерий Дуцелович.

Среди собранных книг - литературная классика, произведения современных авторов, справочные издания по истории и культуре России, книги для детей с интерактивными элементами, которые, несомненно, вызовут интерес у приднестровских мальчишек и девчонок

Как рассказал Альберт Доржеев, совсем недавно через территорию соседней Украины ему не удалось провезти в Приднестровскую Молдавскую Республику книги для детей, напечатание шрифтом Брайля. Украинская сторона посчитала их пропагандистскими. Поэтому поддержка крымчан, по мнению приднестровцев, имеет высокую ценность, как надежное плечо настоящего друга.

«До вхождения Крыма в состав Российской Федерации наши библиотеки не обновляли фонды десять лет. Поэтому мы с коллегами понимаем проблему приднестровских библиотек, где фонды не обновлялись с 1997 года, очень хорошо. Ведь хорошо изданная книга, даже классика, сама просится в руки. Мы хотим, чтобы у Приднестровья тоже появились такие интересные энциклопедии, которые можно еще и «оживлять» с помощью телефонов, планшетов», - говорит Елена Степанова.

Она заметила, что «первой ласточкой» в налаживании  культурных связей Приднестровья и Крыма стали сотрудники приднестровских библиотек, которые приняли участие в библиотечной конференции. А в дальнейшем можно будет «наводить мосты» между творческими людьми – писателями. Художниками, поэтами, талантливыми детьми и устраивать интересные мероприятия и проекты.

Третий завершающий этап акции планируется провести в 23 августа,  на день рождения Александра Грина. Как заметила Елена Степанова, желание участвовать в акции проявили члены общественной организации «Молодая гвардия», другие меценаты. В последующем собранные книги будут переданы в Москву, откуда отправятся в Приднестровье. Альберт Доржеев сообщил, что  2 сентября в очередную годовщину образования Приднестровской Молдавской Республики они будут переданы министерству культуры.

 

 

Ссылка для блогов