Карта сайта
9 июля 2018, 12:35

Федор Конюхов впервые посетил Ханский дворец в Бахчисарае

С памятником культуры крымских татар известного российского путешественника познакомил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«Федор Филиппович – это «посол российской цивилизации» по всему миру. И я очень рад, что он способствует распространению нашей культуры даже в самых отдаленных уголках земного шара», – отметил парламентарий.

Руслан Бальбек рассказал Федору Конюхову о ходе противоаварийных и реставрационных работ в Бахчисарайском дворце, отметив, что такие меры были просто необходимы, чтобы спасти уникальный памятник дворцовой архитектуры крымских татар.

«Воссоединение Крыма с Россией стало спасительным историческим моментом для Ханского дворца. К сожалению, при Украине памятник разрушался, ему не уделяли должного внимания, а использовали лишь как источник обогащения. В российском Крыму мы прилагаем все усилия, чтобы реанимировать памятник – сейчас полным ходом ведутся противоаварийные и реставрационные работы. Благодаря вниманию федерального центра и научного сообщества в течение 6-7 лет мы воссоздадим здесь уникальную атмосферу периода расцвета Крымского ханства», – сообщил депутат.

Исследователь был впечатлен орнаментом Портала Алевиза, в котором увидел сплетение европейских и мусульманских узоров.

Кроме того, в рамках встречи Федор Конюхов подарил Руслану Бальбеку книгу собственного авторства «Александр Васильевич Суворов».

Федор Филиппович Конюхов – первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (трижды), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Джомолунгма (полюс высоты) и Мыс Горн (полюс яхтсменов).

Ссылка для блогов