Кадровый резерв

Региональный координатор Проекта:

ЕРЁМИН Владимир Юрьевич, член Региональной контрольной комиссии Партии, депутат Госудраственного Совета Республики Крым

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОЕКТЕ
Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по формированию партийного резерва управленческих кадров

1. Настоящим Положением определяется порядок деятельности в рамках проекта Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (далее – КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ») по формированию партийного резерва управленческих кадров (далее – Проект).

2. Цель Проекта
Создание команды современных и эффективных управленцев: поиск, развитие, формирование группы профессионалов –  эффективных, профессиональных  управленцев, обладающих лидерскими качествами, владеющими антикризисными основами управления, обладающих стратегическим мышлением, способных на практике обеспечить формирование и реализацию проектов по развитию Республики Крым.

Реализация Проекта позволит выявить квалифицированных, имеющих активную гражданскую позицию и высокий потенциал к развитию лиц, способных занять руководящие должности в сферах государственного и муниципального управления, участвовать в решении задач социально-экономического развития Республики Крым, расширить число сторонников Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», обеспечить привлечение молодежи в ряды партии и дальнейшее ее продвижение в сфере государственного и муниципального управления.

3.Задачи Проекта:
— создание эффективного механизма по формированию на конкурсной основе резерва управленческих кадров Республики Крым для замещения руководящих должностей в сферах государственного и муниципального управления;
— обеспечение функционирования принципа подбора кадров по профессиональным, деловым и моральным качествам;
— внедрение в Республике Крым практики открытых социальных лифтов;
— разработка и апробация на практике механизма формирования кадрового резерва на конкурсной основе;
— создание необходимых условий для профессионального роста участников Проекта, получения новых знаний и самосовершенствования;
— формирование эффективной системы подготовки кадрового резерва, основанной на передовых обучающих технологиях;
— проведение работы, направленной на развитие профессиональных компетенций, ответственности и мотивации участников Проекта;
— привлечение для участия в проекте широко круга общественности и граждан;
— формирование позитивного имиджа Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и расширение круга ее сторонников.

4. Формирование кадрового резерва осуществляется на принципах общедоступности, объективности, прозрачности.

5. Управление Проектом.

Для реализации проекта решением Регионального политического совета КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» утверждается состав  Организационного комитета. В его состав входят руководители КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представители государственных и муниципальных органов власти, общественности.

Организационный комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с положением, утвержденным решением Регионального политического совета КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Для обеспечения разработки заданий для участников конкурса, проведения отбора участников Проекта, а также проведения работы с лицами, зачисленными в резерв, Организационным комитетом утверждается состав Экспертного совета из числа специалистов в сфере государственного и муниципального управления, научных работников и др.

Организационно-техническое, материальное обеспечение возлагается на исполком КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Основные этапы реализации Проекта.

6. Основными этапами реализации Проекта являются:

организационный;

конкурсный отбор кандидатов (предварительный, I, II, III этапы);

формирование по итогам конкурсного отбора кадрового резерва;

работа с лицами, зачисленными в кадровый резерв.

7. Организационный этап включает в себя проведение мероприятий по формированию составов Организационного комитета, Экспертного совета, создание веб-сайта Проекта, подготовка материалов для проведения конкурсного отбора участников, широкая информационная поддержка Проекта, объявление о начале реализации проекта и проведении конкурсного отбора.

В объявлении о начале проведения конкурсного отбора указываются основные требования к участникам конкурса, срок, график и место приема документов, контактная информация.

8. Организационный этап осуществляется в период января 2016 года.

9. Конкурсный отбор кандидатов включает в себя следующие этапы:
— предварительный – подача кандидатами документов для участия и проверка на соответствие их установленным требованиям;
— I этап – прохождение тестирования на оценку знаний в сфере государственного и муниципального управления, подача самопрезентации, разработка проекта, направленного на улучшение жизни крымчан (далее – соцпроект);
— II этап – выполнение участниками заданий в сфере управления, прохождение психологического тестирования, предварительное оценивание соцпроектов, разработанных участниками;
— III этап – индивидуальное собеседование, презентация соцпроекта.
Конкурсный отбор осуществляется в течение февраля-мая 2016 года.

10. Предварительный этап. Включает в себя заполнение онлайн анкеты участником конкурса, а также личную подачу документов, подтверждающих сведения в анкете – в течение 30 дней со дня объявления конкурса. Также Организационным комитетом проводится проверка документов, поданных участниками, на соответствие установленным требованиям.

Предварительный этап осуществляется в период февраля 2016 года.

11. К участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, которые на день подачи документов не достигли сорока лет, а также:
имеют полное высшее образование;
имеют стаж работы не менее 3 лет.

12. К участию в конкурсе не может быть допущено лицо, которое:
не соответствует требованиям, указанным в пункте 11 настоящего Положения;
признано судом ограниченно дееспособным или недееспособным;
лишено в установленном порядке права занимать соответствующие должности на определенный срок;
имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке;
освобождено от должности в связи с привлечением к ответственности за коррупционное правонарушение или иное умышленное преступление.

13. Для участия в конкурсе лицо, которое отвечает установленным настоящим Положением требованиям, лично подает следующие документы:

1) заявления:
об участии в конкурсе;
о согласии на обработку персональных данных;
2) копии первой и второй страниц паспорта гражданина Российской Федерации;
3) две фотографии размером 4×6 см;
4) копии документов о высшем образовании;
5) копию трудовой книжки, заверенную собственноручно;
7) заполненную анкету (размещенную на сайте);
8) заявление (уведомление) об отсутствии обстоятельств, исключающих его зачисление в кадровый резерв и пребывание в нем, по форме, утвержденной Организационным комитетом;
9) рекомендательные письма специалистов в соответствующих сферах государственного или муниципального управления (при наличии).

Лицо может предоставлять также дополнительную информацию об образовании (в частности, копии документов об ученых званиях, ученых степенях, повышении квалификации), опыте работы и деловой репутации, общественной деятельности и тому подобное.

14. Документы, указанные в пункте 13 настоящего Положения, подаются в Организационный комитет.
Организационный комитет принимает решения, в случае необходимости, о допуске или отказе в допуске участников к конкурсному отбору.

15. I этап конкурсного отбора проходит в марте 2016 года.
В ходе указанного этапа участники конкурсного отбора проходят тестирование на оценку знаний в сфере государственного и муниципального управления, подают самопрезентации (презентация участника, его мотивация и цели участия в Проекте).

Также, участники конкурсного отбора в ходе этапа разрабатывают соцпроект.

16. II этап конкурсного отбора проходит в апреле 2016 года.
В ходе указанного этапа участники конкурса выполняют задания в сфере управления, проходят психологическое тестирование, а также подают Экспертному совету разработанные соцпроекты. Указанные соцпроекты размещаются на веб-сайте.
Экспертным советом осуществляется оценка разработанных соцпроектов.

Оценивание Экспертным советом участников конкурса проходит по каждому заданию согласно критериям, утвержденным Организационным комитетом.

После прохождения тестирования, выполнения заданий в сфере управления, оценивания разработанных участниками конкурсного отбора соцпроектов, Экспертный совет формирует списки участников по рейтинговому принципу, который подает Организационному комитету.

Организационный комитет на своем заседании рассматривает результаты и определяет список лиц, рекомендованных для прохождения 3 этапа конкурса согласно поданного рейтингового списка.

17. III этап конкурсного отбора проходит в мае 2016 года.
В ходе этапа осуществляется оценивание презентации разработанного соцпроекта, проводится индивидуальное собеседование членами Организационного комитета с участниками конкурсного отбора. Оценивание на данном этапе осуществляется Организационным комитетом и Экспертным советом.

18. Формирование кадрового резерва.
После проведения всех этапов конкурса, Экспертный совет на основе поданных участниками документов, результатов оценивания выполненных заданий и результатов собеседования подает Организационному комитету список лиц, рекомендованных для зачисления в кадровый резерв.
Организационный комитет рассматривает поданные Экспертным советом документы и принимает решение о формировании кадрового резерва в июне 2016 года.

19. Работа с лицами, зачисленными в кадровый резерв.
Работа с лицами, зачисленными в кадровый резерв, направлена на повышение их профессионального уровня, развитие лидерских качеств, участие их в проектах по социально-экономическому развитию Республики Крым, назначение их на соответствующие должности в государственных и муниципальных органах власти.

Профессиональное развитие лиц, зачисленных в кадровый резерв, осуществляется путем:
повышения уровня профессиональной компетентности, в частности, в форме специальных курсов, тематических семинаров, тренингов, организуемых КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

стажировки в государственных и муниципальных органах власти, а также на государственных и муниципальных предприятиях, в учреждениях и организациях;
участия в конференциях, совещаниях, семинарах, круглых столах, тренингах, рабочих группах по подготовке проектов программ, нормативных правовых актов и тому подобное.

Работа с лицами, зачисленными в кадровый резерв, осуществляется согласно Плана, утвержденного Организационным комитетом. Контроль за его выполнением возлагается на Экспертный совет.

20. Региональный политический совет КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» способствует продвижению лиц, зачисленных в кадровый резерв, по службе, а также назначению их на соответствующие должности в государственных и муниципальных органах власти в пределах, предусмотренных действующим законодательством.

21. Результаты работы с кадровым резервом рассматриваются Организационным комитетом в декабре 2016 года.

22. Права и обязанности участников конкурса.
Участники конкурса  вправе:
получать информацию об условиях и порядке проведения Проекта;
обращаться к организаторам за разъяснением настоящего Положения.

Участники конкурса обязаны:
ознакомиться с настоящим Положением, изучить требования, предъявляемые к участию в Проекте;
соблюдать правила и процедуры, предусмотренные настоящим Положением.

Участники конкурса могут быть отстранены от участия в Проекте на любом этапе в случае нарушения ключевого требования предоставления конкурсной документации (достоверность), несоблюдения прочих условий, правил и процедур, установленных настоящим Положением.

23. Пребывание лица в кадровом резерве прекращается досрочно в следующих случаях:
1) представление лицом, зачисленным в кадровый резерв, личного заявления об исключении из кадрового резерва;
2) выявление обстоятельств, которые делают невозможным пребывание лица в кадровом резерве;
3) привлечение лица к уголовной ответственности или ответственности за коррупционные правонарушения;
4) неудовлетворительное выполнение лицом запланированных мероприятий по профессиональному развитию, неучастие в таких мероприятиях;
5) назначение лица на должность в государственном или муниципальном органе власти;
6) смерти лица или объявлении его умершим или признании безвестно отсутствующим.

24. Решение о досрочном прекращении пребывания лиц в  кадровом резерве принимается Организационным комитетом.

(19)