Старшее поколение

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации на начало 2017 года составляет свыше 36 млн. человек. Доля людей, достигших пенсионного возраста, как и продолжительность жизни граждан, ежегодно возрастает.

За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

Координатор проекта

Карелова Галина Николаевна, председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта

Романовская Елена Васильевна, министр труда и социальной защиты Республики Крым

Цель и задачи проекта

Целью и задачами проекта «Старшее поколение» является создание в Республике Крым региональной системы социального обслуживания граждан, обеспечивающей наиболее полное удовлетворение потребности граждан в социальных услугах путем:

обеспечения доступности качественных социальных услуг для всех нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидов путем развития сети организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляющих социальные услуги;

развития всех форм предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам (в стационарной, полустационарной формах и в форме социального обслуживания на дому);

обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в стационарных учреждениях социального обслуживания, условиями, соответствующими их потребностям;

развития платных форм социального обслуживания с учетом роста доходов граждан пожилого возраста и инвалидов, формирование сети учреждений для пожилых граждан временного проживания;

создания прозрачной и конкурентной системы государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению, разработка и реализация программ в области поддержки развития негосударственных некоммерческих организаций.

Ожидаемые результаты реализации проекта

1. Проведение необходимой работы по ликвидации очереди в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания и в форме социального обслуживания на дому.

2. Создание эффективной организационной структуры сети и штатной численности организаций социального обслуживания.

3. Обеспечение надлежащего состояния материально-технической базы организаций социального обслуживания.

4. Увеличение числа негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги.

5. Обеспечение доступности предоставления социальных услуг гражданам, проживающим в удаленных районах и сельской местности Республики Крым.

6. Обеспечение адресного подхода к предоставлению социальных услуг гражданам, в том числе, страдающим психическими расстройствами, во всех формах социального обслуживания.

7. Создание единой системы оценки профессиональных квалификаций и подготовки рабочих кадров и внедрение профессиональных стандартов в деятельности организаций социального обслуживания.

8. Повышение качества и доступности предоставления социальных услуг путем предоставления социальных услуг в государственных учреждениях социального обслуживания в соответствии со стандартами качества и по тарифам, установленным нормативными правовыми актами Республики Крым.

9. Осуществление Министерством труда и социальной защиты Республики Крым государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания.

10. Развитие приносящей доход деятельности.

Сроки реализации проекта

2017- 2020 гг.

Основные формы работы

- Анализ ситуации в сфере социального обслуживания граждан;

- совершенствование законодательства, регулирующего правоотношения в сфере социального обслуживания граждан;

- обеспечение межведомственного взаимодействия и координация мер, направленных
на совершенствование деятельности по социальному обслуживанию;

- укрепление и развитие материально-технической базы организаций социального обслуживания;

- повышение качества предоставления услуг в сфере социального обслуживания. Ликвидация очереди в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание и социальное обслуживание на дому.

(19)