"Крым будущего - патриотичный!" - В.Константинов
— Владимир Андреевич, очередные выборы в Государственный Совет Республики и местные советы уже позади. Какой он — крымский парламент второго созыва?
— На мой взгляд, стабильный и очень серьезно обновленный. Мы результатами выборов в полной мере удовлетворены. Смена состава произошла процентов на 40, и сегодня парламент подготовлен к той работе, которую мы хотим провести. Если состав первого созыва был более эмоциональным, революционным по духу, то этот скорее прагматичный; подобраны специалисты в разных сферах, поэтому надеемся, что он будет более рациональным и действенным для наших избирателей. Мы смело взяли молодых членов в свою команду, не боимся им доверять, ведь они более инициативные, перспективные и целеустремленные.
— А какая роль будет отводиться молодежному парламенту в общей работе законодателей Крыма?
— Участвуя в его работе, молодежь попробует решать проблемы, которые стоят перед комитетом, старшими парламентариями. Это новая для них общественная деятельность, и если среди молодежи мы найдем тех, для которых служба ради блага людей покажется интересной, это уже будет отличный результат. Но даже если этого не произойдет, то опыт, который они получат, им будет очень полезен и важен в жизни.
— Политика — это все же дело более опытных и мудрых. Как Вы охарактеризуете повышенный интерес молодежи к политике сегодня?
— Двояко. Я всегда говорю молодым: не спешите идти в политику, я сам в нее попал, можно сказать, по стечению обстоятельств, но пришел уже зрелым человеком, имея за спиной десятки лет трудового стажа. Начинал свой путь помощником машиниста на горнорудном комбинате, простым рабочим, потом дослужился до бригадира и гордился этим. Дальше был мастером, а когда стал прорабом, мне шутя присвоили звание «генералиссимуса». Так в одной структуре прошел всю цепочку, двигаясь только вверх. Уже потом судьба привела меня в парламент, и мой трудовой опыт очень помог на новом поприще.
— Вы продолжили работу в единой команде с Сергеем Аксеновым. С чего начался очередной этап в развитии региона? Какими определены основные направления развития республики на следующие пять лет?
— Нашу программу мы сформировали и выстроили по схеме «от Крымской весны — к Крымской мечте». Она очень амбициозна, нас даже критиковали за нее, но мы верим в то, к чему стремимся. У нас уважаемый и авторитетный президент, страна, которой мы гордимся; нас поддерживает центральная власть, есть отличная команда, лидер в регионе — что еще нужно? Крым будет реализовывать программу по завершению модернизации всей инфраструктуры полуострова. У нас много задач, и одни из приоритетных — восстановить до нормального уровня все школы, детские сады, дороги, которые при Украине пришли в плачевное состояние.
— Это Крымская мечта вашей команды, а какова личная мечта Владимира Константинова?
— Я сформировал ее несколькими словами: пройдет еще пять лет, какая сложится судьба у каждого, мы не знаем, да это и не так важно. Главное, чтобы люди, которые приезжают в Крым, говорили, что крымчане молодцы, они не просто провели общекрымский референдум, но и много хорошего сделали в республике! Ради этого стоит трудиться.
— В этом году страна отмечает важное событие — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, президент страны объявил 2020-й Годом памяти и славы. Как Крым готовится к этому празднику, какие масштабные мероприятия планируются, и будут ли приглашены люди с других регионов, стран?
— Конечно, всех пригласим. К празднованию готовимся серьезно: у нас будет Свеча Памяти у Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный», факельное шествие в Керчи, массовое движение «Бессмертного полка» в Симферополе от центрального памятника к Вечному огню с возложением цветов и много других мероприятий. Ведь Крым был колоссальным полем битвы в Великой Отечественной войне. Война у нас началась раньше, чем фашисты напали на Советский Союз. А освободили полуостров только в мае 1944-го, когда наши войска уже пересекли границы Запада. На крымской земле находилось более 100 концентрационных лагерей, полегло сотни тысяч убитых и зверски замученных, всего свыше 200 тысяч крымчан погибло во время этих расправ. В итоге мы имеем два города-героя — Севастополь и Керчь, где велись тяжелейшие бои, и город воинской славы — Феодосию. 36 деревень в Крыму были сожжены. Активно действовало партизанское движение, но из пяти тысяч партизан в 1941 году на начало 1943 года в живых осталось всего двести двадцать. В горах на тот момент не сохранилось ни одного животного, свирепствовал голод. Сейчас в селах стоят по два-три мемориала тем, кто полил своей кровью крымскую землю. Даже в лесу можно встретить памятники на местах бывших боев, где люди находят захоронения своих родственников. Мне было года четыре, когда отец меня повел на место сражения высоко в горах, ощущение было такое, что оно только что закончилось. И таких следов войны очень много.
— Мы знаем, что Вы ежегодно лично участвуете в акции «Бессмертный полк». С чьим портретом Вы идете? Как именно война коснулась Вашей семьи?
— Коснулась очень близко: мой отец — участник войны, узник концентрационного лагеря. Я постоянно держу на столе его фотографию, смотрю на нее, когда мне бывает плохо, чтобы понять, что по сравнению с теми муками, которые выпали на его судьбу, мне не так уж и тяжело. А испытаний ему довелось пережить немало. Семья была раскулачена и выслана в Сибирь. По пути мать с двумя сыновьями — старшим Георгием и самым младшим, моим отцом, — сбежала. Что случилось с остальными детьми и их отцом, неизвестно. После нелегких скитаний беглецы вернулись в родное село, где жили раньше. Перед войной мать умерла, в июне 1941-го старшего брата мобилизовали на фронт. Вскоре Георгий был ранен, а в село пришло извещение, что он погиб. Отцу пришлось пережить голод, оккупацию, каторжный труд, долгие две недели пешего этапа до концлагеря — впроголодь, без обуви, теплой одежды. При благоприятном стечении обстоятельств ряд пленных, и отец в том числе, совершили побег из лагеря, добрались до передовой. Там их прямо в лагерных робах мобилизовали, определили в танковое подразделение, выдали оружие, посадили на танки и отправили в бой. В то время всех узников, пленных приравнивали к предателям, изменникам Родины, поэтому сначала к ним было негативное отношение. В первом же бою много новобранцев погибло, они ведь еще не знали, как воевать. Отец выжил, участвовал в штурме Берлина, за что получил ряд наград. Был тяжело контужен: возле него разорвалась мина, спина была сильно травмирована.
После капитуляции Германии еще пять лет отслужил в Берлине и даже не знал, в каком месте находился в концлагере, выяснил только на пенсии. Германия начала выплачивать бывшим узникам компенсацию, но чтобы доказать, что он был там, нужно было вспомнить какую-то историю, ведь никаких документов не сохранилось. Отец описал некоторые подробности, по которым получил подтверждение и компенсацию. Кстати, его брат Георгий тоже вернулся, оказывается, его подобрала последняя санитарная повозка. «Бессмертный полк» возвращает нам память о тех, кто не жалел своих сил, крови, молодости ради нашего будущего. И мы с глубоким уважением и почестями пронесем в шествии фото тех, кто геройски сражался с врагом и заслужил признание и любовь.
— Как Вы считаете, эти истории нужно передать следующим поколениям?
— Безусловно, я своим детям и внукам рассказываю. Когда отец уже был пожилым, я послал к нему корреспондента, и он записал дневник, чтобы осталась память. К большому стыду в обычной жизни мы этого не делаем — времени не хватает…
— Ваша жизнь тоже полна событий, Вы не думали их описать?
— Да, я уже написал книгу о Крымской весне, о тех неделях, которые всколыхнули Россию и весь мир. Рассказал как очевидец событий, простым и понятным языком, ничего не выдумывал, чтобы развеять мифы вокруг Крымских событий, разместил уникальные фотографии того периода. Надеюсь, что читатель оценит мое желание сделать свой небольшой вклад в историю Крыма и России.
— Владимир Андреевич, а что самое сложное и важное в жизни мужчины?
— Найти себя.
Владимир Константинов глубоко уверен, что Крым будущего, несомненно, — российский, патриотичный. Он убежден, что крымчане не изменят своему выбору, традициям, всегда будут хранителями российской государственности, и они это доказали! А еще Владимир Андреевич считает, что широкое международное признание воссоединения Крыма с Россией — не за горами.
Источник: Я-РОССИЯНИН!