Республика Крым

Андрей Макаров: Вопрос поддержки регионов должен стать одним из основных в работе над бюджетом

15 октября 2020, 17:46
Ситуация с бюджетами субъектов РФ из-за пандемии сложнее, чем с федеральным, отметил парламентарий

В процессе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов важной темой станет поддержка регионов, заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), выступая на расширенном заседании комитета в четверг, 15 октября.

«Мы прекрасно понимаем, что у них нет Фонда национального благосостояния, у многих из них нет достаточных резервов и главное – на каждом из регионов совершенно по-разному сказалась эта ситуация (пандемия коронавируса – Прим. ER.RU)», – сказал парламентарий.

По его словам, исходя из пандемической ситуации перед депутатами стоят определенные задачи, которые надо решить в рамках бюджетного процесса.

«Не просто еще раз тщательно проверить те результаты, которые Правительство предложило парламенту, но и посмотреть, что реально можно еще сделать в рамках подготовки [проекта бюджета] ко второму чтению; какие вопросы мы считаем приоритетными для того, чтобы решать их в ходе исполнения бюджета. Причем это должен быть гибкий механизм, потому что мы понимаем, что условия будут несомненно меняться», – подчеркнул Андрей Макаров.

Он отметил, что федеральный бюджет рассматривается в ситуации, кардинально отличающейся от той, которая была год назад.

«Все сложнейшие задачи в ходе бюджетного процесса приходится решать в условиях очень серьезной неопределенности, многофакторности, когда многие проблемы реально очень сложно предсказать, каким образом они будут развиваться и какие результаты дадут», – сказал парламентарий.

Расширенное заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам стало первым в серии обсуждений основного финансового документа страны на 2021-2023 годы. Далее парламентарии будут встречаться с министрами – каждый из них лично представит депутатам государственные программы по своему профилю. Также до первого чтения параметры трехлетнего бюджета обсудят внутри парламентских фракций. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак ранее отмечал, что считает документ в целом сбалансированным и отвечающим основным приоритетам партии, направленным на защиту, заботу и благополучие людей. Он поблагодарил Правительство за совместную работу при подготовке проекта бюджета. Первое чтение законопроекта запланировано на 29 октября.