Республика Крым

Для снижения цен на «борщевой» набор сезон сельхозярмарок в Крыму откроется уже 31 июля

28 июля 2021, 18:13

Более 100 сельхозпроизводителей республики привезут в Симферополь около 100 тонн продукции

Об этом шла речь на рабочем совещании по вопросам снижения цен на «борщевой» набор, которое состоялось в Министерстве сельского хозяйства Республики Крым. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Госсовета РК Алла Пономаренко и председатель Комитета Госсовета РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез.

«Приятно, что заседание рабочей группы по снижению цен на «борщевой» набор, которое состоялось 26 июля под руководством секретаря Крымского отделения «Единой России», председателя Госсовета РК Владимира Константинова, имеет продолжение. Мы проводим много встреч с крымчанами и один из главных вопросов их волнующих – рост цен на сельхозпродукцию. Он наблюдается ежегодно, но в текущем году он наиболее существенный. Поэтому важно, что сейчас мы решаем этот вопрос сообща – и с сельхозпроизводителями, и с представителями торговых сетей. Одно из предложений – это минимизировать посредничество между производителем и конечным потребителем, для уменьшения наценок на продукцию», – сказала Алла Пономаренко.

По словам заместителя председателя Совета министров РК – министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, ярмарки в Симферополе будут работать по субботам с 07:00 до 14:00 на постоянных локациях: улица Киевская, 177, пересечение улиц Кечкеметская и Бела Куна и улица Севастопольская, 80/3.

Ярмарки позволяют выйти на рынок не только крупным предприятиям, но и мелким крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Минсельхоз Крыма постоянно проводит работу по увеличению каналов сбыта сельхозпродукции для крымских товаропроизводителей, агропредприятий, фермерских хозяйств республики, которые производят и продают собственную продукцию.

Также Андрей Рюмшин пояснил, что министерство оказывает содействие в получении мест для НТО в крупных городах республики. Так, 12 крымским фермерам было выделено 29 торговых мест для сбыта сельхозпродукции в Симферополе.

Напомним, 26 июля в Симферополе на площадке Крымского регионального отделения «Единой России» состоялось заседание с представителями профильных ведомств, ритейлерами и сельхозпроизводителями на тему снижения цен на «борщевой» набор. По результатам мероприятия Министерству промышленной политики Республики Крым и Министерству сельского хозяйства Республики Крым было предложено увеличить количество проводимых ярмарочных мероприятий минимум в два раза на весь период уборки урожая и обеспечить выполнение субъектами хозяйствования обязательств в рамках подписанных меморандумов взаимопонимания, а также выстроить взаимодействие между сельхозпроизводителями и ритейлерами без посредников.

Пономаренко Алла Аликовна
Депутат Государственного Совета Республики Крым, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение»