Республика Крым
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Крыму на месте бывшего концлагеря «Красный» прошла акция «Зажги свечу памяти»

07 мая 2021, 22:25

Мероприятие проводится ежегодно по инициативе главы крымских единороссов Владимира Константинова

В рамках празднования 76-й годовщины Великой Победы на территории Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный», расположенного в селе Мирное Симферопольского района, прошла акция «Зажги свечу памяти».

Акция уже стала традиционной для крымчан, а инициатором ее проведения выступил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсовета РК Владимир Константинов, который является также главой Попечительского совета мемориала.

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов в Сквере Памяти – составной части мемориального комплекса, на месте, где в годы оккупации фашисты сжигали людей. Почтить память узников концлагеря пришли Владимир Константинов, сенатор Сергей Цеков, члены президиума и депутаты крымского парламента, ветераны, общественники, школьники и местные жители.

Затем участники акции с зажженными свечами прошли колонной по улицам села к мемориалу, где установили их на постамент у Стены Скорби с выгравированными именами погибших узников концлагеря.

«Основная цель акции – это память о жертвах фашистской оккупации. Только на территории нашего полуострова в годы Великой Отечественной войны было убито и зверски замучено более 200 тысяч мирных жителей, в том числе стариков и детей. Сегодня театрализованное представление о той трагедии вызвало у присутствующих слезы, а что было в реальности даже представить страшно. Это не должно повториться. Важно, чтобы преступления, совершенные в Крыму в годы войны, были расследованы до конца и названы не только имена преступников и их пособников, но и страны, которые стали соучастниками геноцида нашего народа», – сказал Владимир Константинов.

Во время мероприятия спикер крымского парламента вручил подарок присутствующей на акции участнице Великой Отечественной войны.

Справка: в 1942-1944 годах на полуострове существовало более 100 концентрационных и пересыльных лагерей, в которых содержались военнопленные, партизаны, подпольщики и мирные жители. Самым крупным и известным из них был концлагерь в совхозе «Красный». Здесь фашисты и их пособники замучили и убили более 15 тысяч человек. Это зверские преступления упоминались даже в ходе Нюрнбергского процесса.

Спикер
Константинов Владимир Андреевич
Константинов Владимир Андреевич
Секретарь Крымского регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета Республики Крым

Общественная приемная