12 декабря 2014, 10:36

Памятник героине

13 декабря вдоль трассы «Феодосия-Керчь» рядом с селом Ленинское состоится торжественное открытие после масштабной реконструкции памятника Герою России, Алиме Абденнановой.

Памятник нашей землячке был открыт в апреле 1988 года. Это был один из первых памятников, установленных в Крыму крымскими татарами после возвращения из мест депортации. Со временем памятник ветшал. Поэтому было принято решение о его реконструкции.

Средства собирали всем миром. Причем деньги на благое дело сдавали не только крымские татары, но и представители других национальностей. Большую помощь оказали депутат Госсовета Крыма Юрий Шевченко, заместитель главы администрации района Дилявер Мельгазиев. Сами жители района помогали в проведении строительно-монтажных работ, благоустройстве территории памятника.

И вот памятный знак готов. Красивая мраморная стела, говорящая о том, что Алиме Абденнанова – герой России, кавалер Ордена Красного Знамени, разведчица Отдельной Приморской армии, замученная фашистами в 1944 году. Рядом на двух мраморных указателях фамилии еще шести подпольщиков, участников Джермай-Кашикской патриотической организации, соратников Алиме Абденнановой, погибших вместе с ней в застенках гестапо. 9 декабря, в День памяти Героев Отечества к новому памятнику возложили цветы советники полномочного представителя президента России в Крымском Федеральном округе С. Шмаров и Д. Зайцев, руководители Ленинского района Алексей Новиков и Анатолий Мачусский, представители  общественности, ветераны, школьники. Имам поселка Ленино прочитал молебен в память обо всех защитниках Отечества.