Карта сайта
3 декабря 2014, 13:24

День неизвестного солдата впервые отметили в Крыму

3 декабря в России отмечается новая памятная дата - День Неизвестного солдата. В этот день в крымской столице прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле неизвестного солдата в парке им. Ю.Гагарина.

Почтить память воинов пришли председатель Государственного Совета Республики Крым, секретарь Крымского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Владимир Константинов, Глава Республики Крым – председатель Совета Министров РК Сергей Аксенов, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, руководство г.Симферополя, члены Президиума и правительства республики, депутаты крымского парламента, представители крымской общественности.

По словам спикера парламента республики, для Крыма эта дата имеет особое значение: во время Великой Отечественной войны советская армия вела ожесточенные бои на территории полуострова, «более миллиона человек полегли здесь, на нашем маленьком клочке земли. Было много погибших, имена которых стали известны со временем, однако в земле осталось еще много останков воинов, чьи данные до сих пор устанавливаются поисковыми отрядами».

При крымском парламенте сформирована рабочая группа, которая ведет большую работу по увековечиванию памяти подвига воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, речь идет о восстановлении или создании новых мемориалов в республике, в том числе мемориала в поселке Мирный, бывшего совхоза «Красный».

Большую помощь в этой работе, по словам В.Константинова, оказывают регионы России, оказывая как финансовую поддержку на строительство и реконструкцию памятников, так и помощь в восстановлении данных о погибших в годы ВОВ, поиске их родственников.

«В то же время, - отметил спикер, - Крым также активно принимает участие в этой работе: в крымском бюджете заложено достаточно средств на восстановление памятников, существенную помощь оказывают и коммерческие организации, за что им отдельная благодарность».

Кроме того, говоря о создании мемориального комплекса «Красный», глава законодательной власти Крыма отметил «динамичность в проведении строительных работ» и заверил журналистов, что к 70-летию Великой Победы строительство комплекса будет завершено.

Подводя итог, глава Госсовета выразил уверенность, что появление Дня неизвестного солдата в российском календаре «станет еще одним вкладом в дело сохранения памяти о нашем героическом прошлом».

СПРАВКА: 4 ноября 2014 года Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» был учрежден День Неизвестного солдата, который отражает позицию государства и общества по отношению к подвигу Солдата, погибшего за Отечество. Дата установлена в память об историческом событии 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду.

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжен Вечный огонь. Могила у кремлевской стены стала могилой «каждого» солдата, погибшего на этой войне.

Новый праздник, по мнению руководства государства, обеспечит преемственность военно-исторических и культурных традиций народов России, укрепит духовные ценности, разовьет интерес к истории страны у подрастающих поколений.

 

Ссылка для блогов