3 декабря 2014, 10:03

В Ялте состоялся единый день приема граждан

1 декабря, в рамках празднования тринадцатилетия со дня основания Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в Ялте прошел единый день приема граждан. Жители Южного берега Крыма смогли на личном приеме задать свои вопросы главе муниципального образования городской округ Ялта, председателю городского совета Валерию Косареву, его заместителям Александру Болховитову и Светлане Базилюк главе администрации города Ялта Андрею Ростенко, депутату Государственного Совета РК Валерию Коваленко, депутатам Ялтинского городского совета Лери Сванидзе и Виталию Морозову. За время приема представителями власти было принято 73 обращения, касающихся самых разных сфер и направлений.

В Кореизе прием граждан проводил депутат Ялтинского городского совета Лери Сванидзе.  Проблемы поселка депутату хорошо известны, так как ранее он был  его руководителем.

По вопросу  оборудования спортивной площадки  в Мисхоре к нему обратилась президент  самоуправления поселковой школы Диана Ашамбердиева. Внимательно изучив суть обращения, Лери Сванидзе подчеркнул, что развитию спорта, воспитанию подрастающего поколения сегодня уделяется пристальное внимание, и  пояснил, что для решения вопроса необходимо изучить возможность размещения данного объекта  на территории поселка и пообещал направить запрос в Управление по делам семьи, молодежи и спорта.

Также жителей Кореиза интересовал вопрос организации управления в поселках после ликвидации поселковых советов. а ряд обращений  касался вопросов жилищно-коммунального хозяйства, размещения торговых точек  в парковой зоне Мисхора, оказания помощи в организации и проведении благотворительных акций для детей.

Пришедших на прием к депутату Ялтинского городского совета  Виталию Морозову жителей поселка Массандра в основном интересовал вопрос дооформления документов на земельные участки. Депутат дал разъяснения, что согласно действующему законодательству   эта возможность крымчанам предоставлена до конца 2017 года.

А  Алла  Григорьевна Кирячек с наболевшим вопросом вырубки зеленых насаждений на территории города пришла на прием и к председателю городского совета Валерию Косареву, и к его заместителю   Светлане Базилюк.  Как  рассказала ялтинка,  в последнее время на указанной территории идет регулярная вырубка деревьев под строительство  и в районе Холма Славы, и в Приморском парке, и в других местах

Внимательно ознакомившись со всеми предоставленными  документами, Валерий Косарев дал поручение городским службам немедленно выяснить, кто ведет застройку этих территорий, а Светлана Базилюк запланировала в ближайшее время лично выехать на указанный участок, после чего направить депутатский запрос в соответствующее ведомство.

Ялтинка Лидия  Николаевна Силкина обратилась к Светлане Базилюк по поводу капитального ремонта  крыши  жилого дома  на ул. Дзержинского,7. Для изучения и детального рассмотрения обращения  депутат приняла решение направить депутатский запрос  в Управление по вопросам ЖКХ.

«Посетители приходили на прием в надежде получить немедленный ответ или быстрое разрешение их проблемы, много  пожилых людей  обращалось за материальной помощью  - живется им сейчас сложно, и горожане приходят к представителям новой власти, видя в них защитников», - рассказала Базилюк. -  Но, к сожалению, есть вопросы, которые решить очень сложно.  Хотя я в очередной раз убедилась: депутат – это действительно слуга народа, он обязан им быть.  И визит каждого человека к своему депутату не может быть безрезультатным, посетитель  должен уходить хотя бы с надеждой.  Поэтому такие дни приема очень важны. И прежде всего, чтобы люди понимали, что есть власть в городе, что есть депутаты, которые могут помочь чем-то и действительно могут решить проблему.  Поэтому я получила очень большое удовольствие от приема, ведь общение с людьми по-настоящему обогащает…»

На приеме у главы администрации  Ялты Андрея Ростенко было  многолюдно, да и спектр поднятых вопросов оказался достаточно велик. Ялтинцев интересовали вопросы ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы.

На прием к Ростенко пришла и руководитель музея Михаила Пуговкина - супруга актера Ирина Константиновна по поводу установки памятника народному артисту СССР. Ознакомившись с  документами, Андрей Олегович сообщил, что сейчас идет работа по установке памятника  архитектору Николаю Краснову, открытие которого намечено в конце декабря. После этого,  заверил он, городские власти   рассмотрят вопрос  финансирования работ  и по установке памятника великому артисту.

По вопросу развития спортивной базы в  регионе  к главе администрации города обратилось сразу несколько тренеров по различным видам спорта. Поблагодарив   за оказанную  депутатами Ялтинского городского совета  финансовую поддержку спортсменам в организации  поездки на соревнования в Нижний Новгород, председатель общественной организации «Свентана», тренер по художественной гимнастике Наринэ Голубович отметила, что для участия в  масштабных  международных соревнованиях спортсменам необходимо бюджетное финансирование.  В свою очередь Андрей Ростенко порекомендовал направить обращение  в Управление по делам семьи, молодежи и спорта   для детального рассмотрения и изучения возможности включения  в бюджет этой строки расходов.

«Я не равнодушен  к спорту и к тем направлениям, в которых участвует молодежь.  Поэтому, исходя из реалий и возможностей бюджета, будем изыскивать средства для обеспечения участия  ялтинских спортсменов в соревнованиях.  А при формировании бюджета будем думать, как понемногу можно помочь всем видам спорта  в Ялте», -- пообещал Ростенко

А от имени жителей  Фороса по вопросу получения правоустанавливающих документов на недооформленные земельные участки  к главе администрации обратилась Ольга Мирошкина, объяснив, что многие люди, получив предварительное согласование, не знают, что им делать дальше в условиях изменения законодательства.  Андрей Ростенко заверил, что для решения этой проблемы никаких препятствий нет – граждане получать возможность завершить процедуру оформления документов.

С подобными вопросами сразу несколько посетителей обратились и к главе муниципального образования Валерию Косареву  и также получили исчерпывающие разъяснения по этому поводу. И все проблемы, с которыми к нему обратились в этот день ялтинцы, Валерий Косарев взял под личный контроль.

Подводя итоги единого дня приема, он не стал скрывать, что большинство обращений граждан требует дополнительного изучения и индивидуального подхода.

«В числе поднятых ялтинцами проблем я бы выделили несколько групп.  Первая и главная – это обеспокоенность горожан  состоянием природоохранных зон,  незаконным строительством, в том числе и на культурных и заповедных территориях Большой Ялты. Эти обращения мне очень близки, потому что я понимаю, что люди небезразличны к состоянию своего города, его развитию, внешнему виду», - пояснил Валерий Косарев.

По его словам, также значительная часть обращений касалась личных вопросов - выделения земельных участков, жилищных проблем, приобретения российского гражданства, возвращения вкладов в банках, квартирного учета. Среди них есть такие, которые решить не очень сложно, другие требуют подключения специалистов, юристов. «А вопросы дооформления земли – это тот груз, который нам «достался в наследство», но  и они будут решены в самое ближайшее время», - уточнил он.

К третьей группе глава муниципального образования отнес озабоченность жителей Ялты состоянием библиотек, книжного фонда и культурного наследия.   «И связано это прежде всего с тем, что мы годами составляли проектно-сметную документацию на восстановление и капитальные ремонты  многих объектов, но не имели возможности их финансирования. Поэтому они сегодня находятся в удручающем состоянии. Но мы решением этой проблемы будем очень плотно заниматься», - подчеркнул руководитель.

Глава муниципального образования не стал скрывать, что бороться с вакханальной застройкой Ялты сложно. «Но противодействуя этой проблеме, мы уже принимаем достаточно жесткие меры – подключаем и силовые структуры, и природоохранные, и общественность. В ближайшее время я намерен организовать выезд большой комиссии на ряд объектов с участием соответствующих служб, привлечением журналистов, сотрудников архитектуры, ГАСКа, экологов. Вплоть до того, что если не будут пускать комиссию на какую-то территорию  то будем брать с собой ополченцев – вспомним мартовские дни, когда они в Крыму наводили порядок», - заверил Валерий Косарев.