14 августа 2014, 15:36

Юрий Шевченко: нельзя забывать о прошлом. О героях, отстоявших независимость нашей Родины

Восточный Крым. Сегодня на территории Керченского полуострова менее 70 населенных пунктов – сел, поселков, городов. Трудно представить, что восемь десятилетий назад количество поселений здесь было в три раза большим. Были села русские, татарские, украинские, греческие, болгарские, немецкие, еврейские. Но гораздо больше деревень являлись многонациональными. Все народы жили в мире и согласии, совместно трудились, относились с уважением друг к другу.

Когда пришла беда и на нашу общую Родину – Советский Союз напала фашистская Германия, все мужское население, независимо от национальности, поднялось на борьбу. На фронт ушли тысячи жителей Ленинского и Маяк-Салынского районов. По сути каждый второй из призванный в армию и на флот в 1941-1945 годах земляков погибли  на полях брани. И не важно русский это был или крымский татарин, болгарин или караим, все они до конца выполнили свой долг перед Родиной. Однако имена многих героев ушли в забвение. И сегодня энтузиасты по крупицам восстанавливают историческую справедливость, возвращая из небытия погибших земляков и воздавая им по заслугам.

Деревень Дюрмен и Карангат сейчас не найдешь на карте. Но тогда, в конце 30-х годов прошлого века это были большие поселения, с населением в сотни человек. Располагались они на побережье Черного моря. В 1941-1944 годах только из Дюрмена и Карангата призвано  в Вооруженные силы около 100 человек. Отсюда родом единственный наш земляк  - Герой Советского Союза Степан Демьянович Пошевальников. Сельский парень в 20 лет  попал в летную школу, стал летчиком  штурмовой авиации. В 1944 году специальным Указом был награжден наивысшей наградой – орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. К сожалению, герой не дожил до победы. В эти августовские дни исполняется ровно 70 лет со дня гибели С. Пошевальникова в воздушном  бою над Польшей. К сожалению, имя героя-земляка не значилось ни на одной мемориальной доске, ни на одном памятном знаке в Ленинском районе. Ведь деревни Карангат нет уже 70 лет. Ее жителей депортировали из Крыма в мае 44-го.

В минувшие выходные большая группа крымских татар-уроженцев деревень Карангат и Дюрмен, а также их потомки посетили родные места. Нынче это степь военного полигона. На территории, где раньше располагались  деревни, стоит воинская часть Черноморского флота. Совместно с командованием флотского подразделения было принято решение установить памятный знак с 32 фамилиями  уроженцев этих двух деревень, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Это далеко не все фамилии героев. Но пока удалось  установить личности только 32 человек, данные о которых содержатся в Книге памяти. Первой в списке идет фамилия С. Пошевальникова, а   затем остальных его земляков.

Памятник торжественно открыли седые старики, родившиеся  в деревнях Карангат и Дюрмен. Перед собравшимися  выступил кандидат в депутаты Государственного Совета республики от партии «Единая Россия» Ю. Шевченко. Он поблагодарил активистов, проявивших  инициативу  в восстановлении исторической  справедливости. «Нельзя  забывать о прошлом. О героях, отстоявших независимость нашей Родины. Независимо  от национальности, вероисповедания, социального статуса, все они защищали Отчизну от ненавистного врага. Их имена были забыты, но история, в конце концов, все вернула на круги своя. Сегодня мы чествуем павших земляков. Со своей стороны гарантирую, что работа по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной  войне земляков будет продолжена». Кроме того, Юрий Витальевич отметил большой позитив в организации встреч земляков - крымских татар. Уже четвертый год уроженцы  вместе и посещают родные места, где располагались исчезнувшие деревни. На этих местах устанавливаются указатели, памятные знаки, проводятся молебны. «Помнится, один мудрец сказал: народ, не помнящий истории, обречен на исчезновение. Поэтому мы должны помнить о прошлом», - отметил Ю. Шевченко. Моряки-черноморцы  почтили павших героев минутой молчания. Прозвучал салют. Партия «Единая Россия» и Ю. В. Шевченко выделяют финансовые средства на реконструкцию  памятного знака разведчице Приморской Армии Алиме Абденнановой, расположенного близ с. Ленинское. На этом знаке дополнительно будут установлены  две мемориальные доски с фамилиями подпольщиков  Джермай-Кашикской организации, которую возглавляла Алиме Абденнанова. Эти имена были незаслуженно забыты. Также в других селах установят мемориальные доски с фамилиями земляков – крымских татар, павших в годы войны.