Карта сайта
4 августа 2014, 11:06

Спортивный характер Игоря Лукашева

Игорь Лукашев попробовал себя во многих специальностях – работал грузчиком, инженером-строителем, был успешным бизнесменом, одно время даже руководил медицинским центром. Сейчас Лукашев – действующий депутат Государственного совета Крыма и кандидат в депутаты от «Единой России» по избирательному округу № 17, который включает в себя Нижнегорский и Советский районы .

Впрочем, есть одно увлечение, которое Игорь Михайлович пронес с юности через всю жизнь. Речь идет о карате. Этим видом спорта будущий депутат начал заниматься в начале восьмидесятых годов прошлого века. Он прошел путь от начинающего каратиста до мастера спорта СССР и члена сборной Украины.

Карате, которое недаром называют боевым искусством, требует от человека не только силы, выносливости, быстроты реакции, способности держать удар, но и умения мыслить . И вырабатывает особый, спортивный характер, отличительные черты которого – решительность, командный дух, готовность помочь товарищу, уважительное отношение к соперникам.

Крымская весна

Спортивный характер Лукашева в полной мере проявился во время Крымской весны. Он приехал в захваченное здание крымского парламента одним из первых.

- Мы стали обзванивать коллег, чтобы собрать большинство, необходимое для проведения сессии, - вспоминает Игорь Михайлович. – Было четкое понимание, что депутаты должны выполнить волю народа и принять решение о референдуме. Крымчан ведь никто никогда не спрашивал, хотят они жить на Украине или не хотят. А в марте нынешнего года у нас появился исторический шанс самим определить свою судьбу. И мы ее определили: с Россией навеки! Это был действительно народный порыв, уникальная ситуация единства власти и народа.  Сейчас очень важно сохранить это единство.         

В дни подготовки к референдуму Игорь Лукашев объездил весь Нижнегорский район, от которого он был избран депутатом парламента Крыма. Встречался как с представителями местной власти, так и с жителями сел. Успокаивал, поддерживал, объяснял, что Верховный Совет занимает единственно правильную позицию, выполняя воду народа, а значит, его решения легитимны. 

- Я был на избирательных участках, поэтому мне сейчас просто смешно слышать тот бред, который несут враги России и Крыма – мол, крымчане голосовали чуть ли не под дулами автоматов, - говорит Лукашев. – Запомнилась такая картина: пожилую женщину, которая не могла ходить, родственники принесли на участок на носилках. Она могла бы проголосовать дома, но хотела сделать это на участке. Кстати, голосовали и многие крымские татары, хотя представители меджлиса и пытались им мешать.

Депутат

В первый раз Игорь Лукашев был избран в Верховный Совет Крыма в 2006 году по списку Партии регионов, которая тогда была в оппозиции к оранжевой власти и декларировала пророссийские взгляды. Это и привело Лукашева в ряды регионалов – тогда им многие верили.

В 2010 году Игорь Михайлович шел на выборы уже как депутат-мажоритарщик от Нижнегорского района. За годы работы в этом регионе Лукашев заработал репутацию человека, к которому можно обратиться за помощью в сложной ситуации. Счет посетителей общественной приемной Игоря Лукашева идет на сотни (кстати, прием ведется и в селах, куда выезжает как сам депутат, так и его помощники).

Проблемы у людей, обращающихся за помощью, разные – от бытовых и юридических до медицинских. По возможности стараются помочь всем. К примеру, Лукашев оплатил лечение 46 жителей сел Изобильное, Емельяновка, Кунцево, Владиславовка и других населенных пунктов района.

По словам сельчан, большое внимание Игорь Михайлович уделяет социальной и культурной сфере, разрушенной за годы независимой Украины.  Лукашев помог отремонтировать детский сад в селе Садовом, школу в Лиственном, подростковую группу в Изобильном. Молодежь сел Чкалово, Приречного,   Емельяновки пользуется музыкальной аппаратурой, которую депутат приобрел для местных домов культуры. А участники художественной самодеятельности Желябовского ДК и Нижнегорского самодеятельного ансамбля «Лейся песня» получили новые сценические костюмы. Не забыта и духовная составляющая жизни региона: Лукашев помогает в ремонте храма в районном центре – поселке Нижнегорском.

И конечно, в зоне особого внимания депутата – молодежный спорт. Благодаря  помощи Лукашева был восстановлен стадион в Новогригорьевке, а в Изобильном возрождена местная футбольная команда.

Но есть и глобальные проблемы региона, решать которые нужно комплексно, на государственном уровне.

- Я уверен, что сейчас, когда Крым вновь стал частью России, мы сможем вернуть Нижнегорскому и Советскому районам былую славу «локомотивов» агропромышленного комплекса Крыма, - говорит Игорь Лукашев. -  Проблемы газификации, водоснабжения, восстановления социальной инфраструктуры сел будут решаться с привлечением средств федеральных программ.

Мост к процветанию         

В рамках программы развития Нижнегорского и Советского районов Игорь Лукашев предлагает перспективный проект, реализация которого позволит превратить эти районы в новый курортный регион Крыма. Для этого надо построить мост на Арабатскую стрелку в самом узком месте залива Сиваш, которое находится на территории Нижнегорского района. Ширина Сиваша в этом месте не превышает двух километров, так что проект не будет затратным.  Благодаря мосту регионы Крыма, которые до сих пор не считались курортными, получат прямой выход к Азовскому морю с великолепными пляжами Арабатской косы.

- Основная курортная инфраструктура будет располагаться на побережье, а на косу планируется вынести только пляжные сооружения, - говорит Игорь Лукашев. – Мы будем ставить вопрос о финансировании этого проекта из федерального бюджета.

Строительство моста через Сиваш при относительно небольших вложениях даст мощный импульс развитию районов, ведь новый курорт – это тысячи новых рабочих мест для местных жителей, это развитие инфраструктуры всего региона, это серьезные инвестиции.

Климат в этой части Крыма таков, что курортный сезон на теплом Азовском море может длиться 6-7 месяцев. К тому же рекреационный потенциал Нижнегорского и Советского районов не ограничивается только морем.  Озеро Сиваш – это уникальная фабрика гидроминеральных ресурсов. Специалисты утверждают, что на нашей планете есть только три подобных Сивашу места: Большое Солёное озеро в США, Мёртвое море в Израиле, залив Кара-Богаз-Гол в Туркмении. К тому же на территории Нижнегорского района располагается один из уникальных природных объектов Крыма – государственный ботанический заказник «Присивашский». А в Советском районе есть целебные грязевые источники.

- Наша главная задача заключается в том, чтобы люди в каждом конкретном населенном пункте почувствовали изменения к лучшему, - заключает Игорь Лукашев. – Можно не сомневаться, что так оно и будет. Ведь Крым – это Россия.  

Немного о личном

Отец Игоря Лукашева работал в милиции, он умер в 70-х годах прошлого века. Мама была кондитером, сейчас на пенсии. Старший брат закончил мореходное училище, плавал на гражданских судах, часто рассказывал младшему брату о дальних странах. Поэтому не удивительно, что в детстве Игорь мечтал стать моряком. Тем более, что семья Лукашевых несколько лет прожила на Камчатке, где мальчик видел океан, видел порт с множеством кораблей.  Но судьба распорядилась иначе…

Игорь Лукашев женат, у него двое взрослых сыновей. Кстати, супруга Игоря Михайловича – украинка, так что семья, можно сказать, интернациональная.

Биографическая справка

Игорь Лукашев родился в 1962 году в Симферополе. Трудовую деятельность начал в 1979 году, после окончания школы. С 1980 по 1985 год учился в Днепропетровском инженерно-строительном институте. Отслужил в армии, работал инженером-строителем, председателем кооператива, инструктором военно-патриотического клуба и отдела оборонно-массовой работы райкома комсомола. После развала СССР ушел в бизнес. В парламенте Крыма был председателем двух Постоянных комиссий: по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике и по промышленной политике. Заслуженный экономист АРК. Член Политсовета Крымского регионального отделения «Единой России».

Пресс-служба Крымского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Ссылка для блогов