Карта сайта
8 августа 2014, 12:26

Глава крымского парламента открыл памятный знак затопленным кораблям в поселке Новоозерное

В ходе рабочей поездки в Евпаторийский регион, глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в поселке Новоозерное принял участие в открытии памятного знака кораблям, затопленным в озере Донузлав в марте этого года.

По словам главы крымского парламента, события «Крымской весны» показали высокую степень патриотизма крымчан и безграничное, выстраданное желание соединится со своей исторической Родиной – Россией. «Самопожертвование во имя Родины, во имя своего светлого будущего – это одна из главных черт русского характера и русского духа, это черта настоящих крымчан. Мы были готовы ради воссоединения с Россией пожертвовать очень многим. Это был серьезный и мужественный поступок для каждого из нас. Своими действиями мы вошли в историю, обеспечили будущее для наших детей и потомков. Крымский референдум – это плод всех наших с вами общих действий, а не результат конкретного человека», – отметил Владимир Константинов.

Напомним, в ночь с 5 на 6 марта 2014 года на входе в озеро Донузлав силами кораблей Черноморского флота России, с целью блокады Южной военно-морской базы Военно-морских Сил Украины, был затоплен большой противолодочный корабль «Очаков», в 2011 году исключенный из состава ЧФ.

При длине корпуса 173 метра корабль намертво заблокировал вход и выход в озеро Донузлав, где в тот момент базировались шесть боевых кораблей ВМС Украины, в том числе большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський».

Вместе с «Очаковым» в фарватере на входе в озеро было затоплено еще несколько вспомогательных судов ВМФ России.

Справка: Большой противолодочный корабль «Очаков» был шедевром конструкторской мысли 70-х годов. Пройдя за 16 лет активной службы сотни тысяч морских миль, БПК совершил 9 боевых походов в Атлантику и Средиземное море. Корабль принимал участие в глобальных учениях ВМФ России, посетив с визитами множество зарубежных портов — от близкой Варны до далекой Гаваны. «Очакову» трижды (в 1977, 1979 и 1986 годах) присваивалось звание «Лучший корабль Военно-морского флота».

В августе 2011 года на «Очакове», в присутствии командования Черноморского флота и бывших членов экипажа БПК, состоялся торжественный ритуал спуска Военно-морского флага.

Ссылка для блогов