7 ноября 2017, 11:29

В Крыму состоялся финал Всероссийской акции «Сделаем вместе!»

В рамках партийного проекта «Экология России» в Крыму состоялся финал конкурса экологических проектов Всероссийского экологического урока «Сделаем вместе!». Мероприятие прошло 5 ноября в МДЦ «Артек».

Участниками конкурса стали школьники из 77 регионов России, а также старшеклассники из-за рубежа. В разработанных проектах ребята представляли свой взгляд на то, как можно сохранить красоту и богатство нашей планеты.

Одними из финалистов стали юные экологи из Республики Мордовия, которые поставили перед собой чёткую задачу: следить за качеством питьевой воды и чистотой водоемов. Представитель команды Егор Медведев рассказал о том, как идея уже начала воплощаться в жизнь:

«В моем регионе в реки выбрасывается много мусора. Причем даже не сточные воды – на берегах рек действительно устраивают настоящие свалки. Это всё нужно очищать, поэтому мы с нашими активистами собрали уже более тонны отходов на берегах реки Сивинь».

Всего в финал конкурса вошли 9 проектов, создателями которых стали школьники из восьми регионов России и ребята из Донецкой народной республики. Одним из обязательных пунктов практически в каждой работе является передача знаний ученикам средних классов.

Федеральный координатор направления «Экологическое образование», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что изначально проектов было гораздо больше, которые затем поэтапно отбирались на уровне регионов и во время смены в «Артеке».

«В течение месяца 214 прошедших отбор детей готовили те самые 9 проектов, которые были представлены в финале акции. Эти работы лягут в основу целеполагания на следующий год», - сказал он.

Из девяти финальных проектов выбрали четырех победителей. Среди лидеров – группа из Воронежской области. Ребята призывают всех школьников объединиться в сборе батареек и сдавать их на перерабатывающий завод.

«Одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли. Представляете, что случится с Землёй, если миллионы батареек будут выбрасываться? Поэтому мы взяли инициативу в свои руки и организовали экологическую акцию», - рассказывает Никита Янковский из Воронежа.

Высокую оценку жюри получили и юные экологи из Республики Мордовия с проектом «Вода и здоровье», ребята из Москвы, которые хотят развивать экотуризм, и школьники Оренбурга с патриотической темой «Наши герои».

В 2018 году по материалам ребят-победителей будут проводиться акции движения «Сделаем вместе!» при поддержке федерального партийного проекта «Экология России».

Напомним, с 15 марта по 10 мая 2017 года во всех регионах страны прошла Акция «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» в рамках федерального проекта «Единой России» «Экология России».  Отличившиеся школьники, а это ребята из 77 регионов Российской Федерации, находятся в Международном детском центре «Артек». Ребята получили путевку в лагерь за проделанный труд и отдыхают в Крыму с 18 октября.