13 апреля 2017, 14:24

Крым планируется сделать духовным и паломническим центром России

Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ Сергей Цеков подготовил проект развития религиозного туризма и православного паломничества в Крыму, который должен позволить полуострову стать духовным и паломническим центром России.

«На одном из заседаний рабочей группы при администрации президента РФ, которая занималась проблемами сохранения и развития культурного наследия Крыма, я озвучил предложение развития религиозного туризма и православного паломничества в Крыму, мне было дано поручение подготовить концепцию, – сказал С. Цеков. – Концепция как проект была подготовлена».

По словам сенатора, Крым интересен для православных паломников, поскольку христианство появилось здесь раньше, чем на других территориях России. В 988 году на полуострове был сделан цивилизационный выбор, который повлиял на дальнейшее развитие русских земель.

«Еще в первом веке апостол Андрей Первозванный был в Боспорском царстве, где проповедовал в самом начале зарождения христианства. В Крыму проповедовали Евангелие святые Кирилл и Мефодий. Именно в Крыму они создавали славянскую письменность, – сказал сенатор. – Православие уже более тысячи лет влияет на формирование российского государства. Цивилизационный выбор государства был связан в первую очередь с крещением князя Владимира в Херсонесе».

Он также отметил, что Крым является перспективным регионом для развития религиозного туризма, поскольку располагает большим количеством памятников разных конфессий, и подчеркнул, что для России полуостров должен стать духовным центром. «Реализация этой концепции позволит сделать Крым духовным центром, местом поклонения для жителей всего русского мира, которые будут приезжать из дальнего и ближнего зарубежья», – заключил Сергей Цеков.