1 октября 2018, 14:54

Единороссы Феодосии приняли участие в форуме серебряных волонтеров

В рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» член политсовета Феодосийского отделения «Единой России» Татьяна Голуб ведет работу по созданию волонтерского содружества при Феодосийском комплексном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Руководитель центра Ирина Сколубина всячески поддерживает идею о создании содружества, чтобы все подопечные центра могли почувствовать себя полноправными активистами.

Есть такое понятие, как волонтер «серебряного» возраста или «серебряный волонтер». Это человек в возрасте от 50 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных проблем в обществе, применяя собственные знания и умения. Целью серебряных волонтеров является самореализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность. Серебряное добровольчество – это возможность быть востребованным и полезным, сохранять молодость души и получать удовольствие от каждого дня.

В Симферополе состоялся первый Крымский форум серебряных волонтеров, который был проведён общественной организацией «Чистый Крым» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Крым . Участие в нем приняла и феодосийская делегация.

75 серебряных волонтеров учреждений социального обслуживания, подведомственных Минтруду РК, сотрудников центров социального обслуживания, а также сотрудники Минтруда РК, эксперты и добровольцы из числа молодежи обсудили вопросы активного участия граждан старшего поколения в развитии волонтерского движения и перспективы развития этого направления в Республике Крым.

Совместно с тренером из Сочи Венерой Сакаевой крымчане оформили свои проекты и представили их коллегам. Тренер поделилась своим жизненным опытом и путем становления себя как серебряного добровольца: от участия в Олимпиаде в Сочи до встречи с Президентом России, показывая на личном примере, насколько активной и насыщенной может быть жизнь старшего поколения.

Также в рамках форума прошла встреча с представителями центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые рассказали о накопленном опыте работы с добровольцами: о мерах вовлечения, поощрения, способах решения сложных ситуаций.

По итогам встречи было решено составить рекомендации волонтерам из числа молодежи о помощи, необходимой для людей старшего поколения. Серебряные добровольцы пообещали оформить свои социальные проекты и представлять их на федеральном уровне как успешный опыт Крыма.

С 1 по 3 октября в столице Башкирии - Уфе состоится Всероссийский форум серебряных добровольцев «Молоды душой», куда отправятся и крымские представители.